Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Конец эпохи потребления

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Экономика – это отражение общественных отношений между людьми. Поэтому экономический кризис можно назвать кризисом наших взаимоотношений, кризисом доверия.

Современная экономика построена на постулате "больше выгоды при минимальной затрате усилий". Таким образом, выигрыш одного оборачивается проигрышем другого.

В интегральном мире, где все взаимосвязаны и изначально не равны, это вызывает еще большее неравенство. Можно ли как-то изменить эту формулу?

Ответ: Только воспитанием. Все может измениться, если мы покажем и создадим людям такие условия, чтобы они работали на благо общества, хотя это противоречит их природе. На благо общества!

Причем так, чтобы ту часть оплаты за свой труд, которую они не получают физически, они получали бы морально. То есть социум вознаграждал бы людей, работающих на благо общества, еще и своим особым отношением к ним.

Реплика: Нынешняя экономика основана на постоянном увеличении потребления. Раньше рабочих и крестьян заставляли работать по 10-12 часов, а потом у эксплуататоров появилась идея: "А зачем? Пусть они работают 8 часов, а мы будем им платить, чтобы они ходили и покупали". Так появилось общество потребления, в котором люди зарабатывают друг от друга.

Но сегодня это общество рушится, что-то произошло, и, если я не буду покупать у вас, а вы у меня, то экономика упадет.

Ответ: Потому что нынешняя экономика построена не на производстве необходимого, а на заработке одного от другого. Мы перешли на совершенно другой уровень общения "деньги – товар – деньги".

Вопрос: Что может быть горючим или мотивацией для работы в таком обществе, где люди перестают покупать и обмениваться услугами?

Ответ: Им это и не нужно. Они инстинктивно, автоматически прекратят покупать, потому что нет смысла приобретать то, что у них уже есть. Мир заполнен совершенно ненужными товарами.

Вопрос: То есть останется только необходимое?

Ответ: Это зависит от воспитания людей, но, в принципе, да. А если нет, то придет очередной вирус. Природа будет нас исправлять. Мы уже не сможем ездить отдыхать на далекие острова, крутиться в самолетах вокруг света, путешествовать.

Мы начинаем как-то отвыкать от этого. Новое поколение рождается с другими запросами. Они не хотят, как их родители, мотаться по всему свету. Им неинтересно ездить по городам мира, посещать храмы, рассматривать достопримечательности.

Молодому поколению это не нужно. Я смотрю на них и удивляюсь их внутреннему спокойствию. Бывая в различных городах мира, я сажусь рядом с ними на ступеньки старинных зданий, разговариваю и вижу, что им совершенно не важно, кто построил эти камни, эти стены, написал эти картины. И не то чтобы они не знали или не хотели знать, просто это не находится в пределах их интересов.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 04.06.2020

Tags: вопросы-ответы, конец, кризис, экономика и деньги, эпоха посткоронавируса, эпоха потребления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments