?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Джонатан Свифт сказал: "За все утехи и развлечения нам воздастся сполна страданиями и тоской – это все равно, что до времени промотать накопленные сбережения".

Ответ: С точки зрения каббалы, это не совсем так. Потому что, если человек рождается не по своей воле, не выбирая семью, и получает прекрасное воспитание, ни в чем себе не отказывая, поскольку такова его семья и прочее, то ты с него ничего не можешь спросить. Так его сделали по высшему замыслу.

Вопрос: У него нет никакой свободы?

Ответ: Нет, конечно. Так что, за это он не должен отвечать. Но затем, когда у него появляется четкая, определенная возможность начать себя переделывать, тогда уже с него за это спросят. Но тоже только в той мере, в которой ему была дана на самом деле эта возможность.

Все люди, которые существуют в нашем мире, от богатых до бедных, от здоровых до больных, какие угодно, как они существуют – так существуют. К ним не может быть никаких претензий.

Вопрос: Но мы же все равно предъявляем претензии? Как же мы судим людей?

Ответ: Вот так, твоими судами ты и судишь. Выдумал суды и судишь. А как ты можешь судить людей? За что?! За то, что во мне есть от Творца, который таким образом меня создал, и от родителей, которых создал Творец, чтобы они на меня так подействовали?

Ну и кто я такой? Где у меня есть моя точка – точка свободы, которой я могу пользоваться и из нее растить себя? Откуда я знаю – как? И с чего бы это?

Что есть у человека такого, что не дано ему от природы? И как он может тогда себя менять? Если мне надо менять себя, то у меня должен быть рычаг.

А какая свобода воли есть у человека? В чем она? Нет свободы воли. Ты не можешь указать на какое-то свободное его движение, свободное желание, свободную мысль, которую бы он получил не от кого-то, не от чего-то, а чтобы она появилась ниоткуда. Нет такого! Поэтому человек несвободен.

Реплика: То есть я создан природой, и природа меня ведет от начала до гробовой доски?

Ответ: Абсолютно во всем! Еще с иллюзией свободы!

Реплика: Здесь природа и играет мной, что дает мне иллюзию свободы?

Ответ: Специально, чтобы ты чувствовал себя человеком!

Свобода появляется только тогда, когда в человеке возникает еще одна сила, высшая сила, которая начинает противодействовать его земной силе. И лишь в разнице между ними, в промежутке между ними человек может обрести независимость от обеих сил и стать в своем свободном выборе. Только если есть потребность в смысле жизни.

Смысл жизни постигается только лишь в поисках самостоятельности. И не в том, чтобы уподобиться другим, кто побогаче, кто как. Не брать с других никакой пример! Мне нужно – я. Мое "я".

Вопрос: Которое совершенно другое, чем у богатого или бедного?

Ответ: Хоть на необитаемом острове. Только чтобы я нашел себя.

Вопрос: С этого начинается поиск человека?

Ответ: Да. Из того, что он понимает, что несвободен, он начинает искать: в чем заключается свобода. Он начинает понимать, что свобода заключается, в первую очередь, в подъеме над своим эгоизмом, который полностью его заполоняет, подчиняет себе. И хотя человек не может избавиться от этого эгоизма, но хотел бы!

Когда он не может, но хочет, тогда он находит возможность, как привлечь к себе постороннюю силу, которая вопреки даже его усилиям оставаться в эгоизме, вытащит его из него. Я не хочу выходить из эгоизма, а делаю так, что все равно меня эта высшая сила вытаскивает. Тут есть такой интересный поворот! Но зато это прекрасно.

Вопрос: То есть я дохожу до состояния, что не хочу уже выходить из эгоизма?

Ответ: Конечно, не хочу! Никто не хочет! На всех духовных ступенях никто не хочет.

Вопрос: Человек так долго к этому шел, почему он не хочет?

Ответ: Как он шел? Он ничего не осознавал. А сейчас, когда раскрывается, насколько он весь в эгоизме, он не может. Как он может с этим расстаться?

Вопрос: То есть этот эгоизм ему очень дорог?

Ответ: Да. Это всё муки выхода из Египта, перехода Красного моря.

Вопрос: И как это происходит?

Ответ: Это происходит, потому что ты делаешь такие совершенно неразумные действия, и они тебя вытаскивают. А потом: "Не хочу я, не хочу!" – а уже поздно.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 18.05.2020

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • laitman
    10 Mar 2022, 13:12
    Этот пост добавлен на вашу карту путешествий с геоточкой Иерусалим, Израиль. Как вы считаете, это достаточно? Если вы хотите уточнить точку — откройте редактирование этой записи и измените геоточку.…
  • laitman
    15 Dec 2021, 14:20
    Привет, это Фрэнк!

    У нас новый флешмоб #прохорошее! Присоединяйтесь и получайте призы!
    Расскажите, чем вам запомнится 2021 год: важные результаты, истории из поездок, личные события, впечатления от…
  • laitman
    12 Jul 2021, 18:37
    Коротко о способе развития научного мировоззрения.
    Все существующие мировоззрения, философии, религии, созданы какими-либо авторитетами, использующими собственные представления о постоянных…
  • laitman
    12 Jul 2021, 05:11
    И тут мы можем прийти к объединению или понукаемыми различными страданиями вплоть до войн и уничтожений, или через осознание того, что это необходимо, поскольку является реализацией программы…
  • laitman
    4 Jul 2021, 12:26
    "Живая и Мёртвая вода"
    как только опыт становится привычкой, он переходит в разряд Догмы, довлеющей над способностью находить решение в изменившихся условиях.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner