Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Конфликт двух течений в иудаизме

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В XVIII веке в еврейском народе наметились два направления. Одно из них хасидизм – непосредственное обращение к душе человека, к Творцу, к исследованию Творца и себя.

Этому течению противостояла другая школа, которая ратовала только за сухое обучение Торе. Между ними возник серьезный конфликт. Как писали очевидцы: "Еретиков "преследовали", подвергали херему (отлучению от общины), заставляли публично каяться в грехах, даже подвергали телесным наказаниям".

В чем причина такого конфликта?

Ответ: Причина очень глубока, поскольку тянется с разрушения Храма. Он пал именно потому, что люди отказались работать на связь между собой из-за вспыхнувшей беспричинной ненависти. Они начали отдаляться друг друга, перестали работать над любовью и единством. С тех пор так и пошло.

Некоторые из них понимали, что самое главное – это чувственная, сердечная, взаимная связь между всеми. Но если для них самым важным было создавать между собой такое единение как "душа Адама", быть как один человек с одним сердцем, то для других – нет.

Так обычно созданы люди: физики и лирики, одни более склонные к умственному исследованию, а другие к чувственному. Это очень ярко проявлялось среди евреев, и поэтому они находились в очень большом противостоянии друг с другом.

Реплика: Главное, что и с той, и с другой стороны духовными лидерами были каббалисты.

Ответ: Да, но это не имело значения. Дело не в каббалистах, которые понимали друг друга и знали, что происходит и почему так думает другая часть. Дело в том, как вести за собой массы: либо только обучать их Талмуду, либо воспитывать их в чувственном отношении друг к другу.

Реплика: Вы говорили, что одной из причин такого раскола было то, что еще не пришло время к распространению этих знаний. Хотя многие каббалисты XVI века уже писали, что можно раскрывать каббалу, но и по сей день не все с этим согласны.

Ответ: Действительно, до сегодняшнего дня каббалисты ощущают на себе отзвуки былых боев. Но уже не настолько.

Я надеюсь, что современная история и развитие человечества быстро все это нивелируют и приведут нас к общему знаменателю.

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 28.12.2019

Tags: Израиль и народы мира, иудаизм, каббала и религия, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments