Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Развитие хасидизма

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В начале 30-х годов XVIII века появилось новое движение – хасидизм. Что оно представляло собой?

Ответ: В XVI веке, со времени появления в Цфате школы великого каббалиста средневековья Ари, начался духовный подъем евреев в Земле Израиля, а также во всех странах рассеяния, поскольку связи между евреями были довольно плотными.

Ни у кого не вызывало сомнения, что Ари особенный человек. Он призывал народ к объединению, духовному подъему, развитию каббалы, раскрытию Творца, выполнению евреями их духовного предназначения. В результате во многих странах мира появились группы евреев, которые последовали его идее.

Именно это и привело к возникновению хасидизма. Прямым последователем Ари был Бааль Шем Тов, живший в XVIII веке в Восточной Европе. Он проповедовал учение Ари в практическом виде: как евреи в связи между собой могут раскрывать Творца.

Эта идея была горячо встречена евреями, которые жили в южной части Восточной Европы на землях, относящихся к Литве, Польше, России и нынешней территории Беларуси.

А евреи, населявшие северные земли, включая Германию и страны нынешней Прибалтики, относились к противникам Бааль Шем Това. Они не были согласны с тем, что надо поднимать духовную часть народа.

Их противодействие доходило до того, что они даже доносили друг на друга царским властям. Так возникли большие проблемы, которые до сих пор существуют среди верующих масс.

Кроме того, нужно понять, что расселение евреев в Европе, Азии, России и вообще в мире происходило под воздействием высших сил, как и все движение человека в этом мире. Поэтому те, у кого души были более предрасположены к духовному развитию, селились в Польше, южной Беларуси, Украине и на юге России. А противники духовного развития, ставившие своей целью только лишь сухое выполнение законов Торы, селились в Прибалтике и северной России.

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 28.12.2019

Tags: Израиль и народы мира, каббала и религия, хасидизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments