Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Взгляд со "второго этажа"

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Существует ли наказание за грехи поколения? Есть такое понятие, что за грехи отцов должны расплачиваться дети?

Ответ: В общем-то, да. Ведь мы существуем не сами по себе, как мы думаем. Обычно люди считают, что могут делать все, что хотят, не понимая, что находятся в рамках природы, у которой свои законы.

Постепенно мы раскрываем эти законы на неживом, растительном и животном уровне. А вот на человеческом уровне раскрыть их нам не под силу. Мы можем только предполагать, что они существуют.

Дело в том, что мы смотрим на неживую, растительную и животную природу сверху вниз, и поэтому в состоянии понять ее и как-то управлять ею. А смотреть на других людей мы можем только на нашем уровне, у нас отсутствует как бы второй этаж, с которого можно взглянуть на них. Поэтому на человеческом уровне мы постоянно ошибаемся. Нам не с чем сравнивать, у нас нет "двух этажей", чтобы посмотреть с верхнего на нижний.

Согласно науке каббала, мы должны подняться на следующий уровень, называемый "вера выше знания", с которого правильно увидим наш земной уровень и поймем, кто мы такие и как должны себя вести.

Вопрос: Откуда взялся термин "спуск", или "снижение", или "огрубление" поколений?

Ответ: Мы видим, что каждое поколение развивается в своем эгоизме, который становится все более изощренным, многоуровневым, составным. Поэтому он тянет нас вниз. Мы должны обязательно его уравновесить нашим устремлением вверх.

Этого мы еще не понимаем. Но в наше время мы уже подошли к состоянию, чтобы понять, как нам уравновешивать эгоизм и таким образом более-менее влиять на свое существование.

Вопрос: Можно ли сказать, что именно разный уровень эгоизма и является причиной конфликтов между поколениями?

Ответ: Естественно. Все мы эгоисты, но каждый по-своему.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 21.05.2020

Tags: вопросы-ответы, воспитание, развитие эгоизма, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments