Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Встречная волна

Когда на насилие полиции отвечают насилием, это уже не протест – это уже война. Американские города стали ареной ненависти.

2020-08-27_vstrechnaya-volna

Борцы с полицейским произволом захватывают территории, грабят магазины, поджигают правительственные здания. Полиция во многих случаях не вмешивается. В Чикаго и Нью-Йорке чудовищный всплеск смертей от огнестрельных ранений. "Прогрессивные" мэры требуют терпимости к нарушителям порядка и сознательно провоцируют паралич власти.

Все это не просто большой переполох. Это явные признаки заката и агонии американской мечты.

Коварство  золотого тельца

Америка – наиболее эгоистичная часть человечества. Она с самого начала честно призналась в верховенстве золотого тельца и добилась небывалого материального успеха на ниве конкуренции. Теперь выясняется, что этот путь вел в никуда.

Принцип "мое – мое, твое – твое" нежизнеспособен в долгосрочной перспективе. Наука каббала определяет его как "свойство Содома", суть которого в том, что сами "достижения" ведут к катастрофе, к землетрясению, к извержению вулкана человеческих страстей. В итоге на месте Содома остается соляное, мертвое море, предельно низкое и непригодное для жизни.

Таково будущее эгоистической Америки. "Золотой век" уже не вернется. Разверзающуюся пустоту и клоаку человеческой природы не наполнить всеми долларами мира. Исторический процесс неумолим, и Америка, какой мы ее знаем, падет ниже многих.

Почему?

Потому что в американском народе нет естественных скреп. Он связан лишь страстью к стяжательству. На этом он стоял несколько столетий, это объединяло выходцев из разных стран, это скрепляло даже семьи.

В Америке каждый волен стремиться к своему личному, индивидуальному счастью. Делай что хочешь, если только это не противозаконно. Можешь быть распоследним негодяем, пронырой, наживаться на других, пренебрегать общим благом, отстраиваться за чужой счет, нарушать нормы морали, покупать влияние, ходить по головам – если при этом ты успешен в понятиях золотого тельца, то обладаешь социальной правотой и социальным статусом. Принципы американцев священны, но когда речь заходит о больших деньгах, телец отпускает все грехи.

В итоге волна меркантильных чаяний разбивается о пределы эгоизма. Разные виды счастья оказываются несовместимы между собой. И хотя сегодня Америка еще сильна, еще влиятельна, против нее встает сама Природа, инспирировавшая новую эпоху постэгоизма. Ключевые тенденции изменились, и то, что еще вчера помогало одерживать верх, завтра начнет забивать гвозди в гроб "великой мечты".

Когда сила становится слабостью

Любая идея, пережив расцвет, обнажает следующий пласт желаний и исчезает в их бездне, становясь перегноем для новых идей. Погружение заядлых, потомственных, системно выкормленных эгоистов в гражданский раздор на переломном этапе закономерно и неизбежно. И, разумеется, этому процессу будут способствовать интересанты, внутренние и внешние. Со временем все, что работало на Америку, обернется против нее.

Мы долго были заворожены американской иллюзией, в которой каждый заботится только о себе. Но любые иллюзии хороши, пока работают, и опасны, когда наваждение спадает. В мир ворвались новые веяния, вектор развития преломляется, и оседлавшие гребень волны терпят самое жестокое крушение.

Ведь навстречу эгоизму поднимается новая волна, новая историческая парадигма, требующая внутреннего единения и взаимной ответственности. А для современной Америки это смерть. Ей придется хуже, чем Китаю, Европе, России. Там все-таки остались другие, более глубокие связи – культурные, исторические, ментальные – пускай тоже эгоистичные, но не до такой степени противоположные духу человеческого братства.

Америка – другое дело. Даже псевдосоциалистические замашки демократов не исправят ситуацию, ведь речь идет о духе народа, а не об искусственном перераспределении средств. За политическими посулами стоит все та же привычная вера во всемогущество доллара. Не поможет. Когда каждый живет в себе, буря с легкостью сметает всех. Хуже того, в таком состоянии Америка становится источником рисков для всего мира.

Пока что мы видим, что есть места и похуже, что даже нынешний американский разброд несравним с угрозами в других странах и регионах. Однако проблема кроется в развернувшемся в другую сторону курсе истории, в глобальном тренде на системное единство и сотрудничество, которому Америка исконно противоречит. Ее слабость – глубокое несоответствие изменившимся условиям. Ей не преодолеть встречную волну. В период крушения эгоизма Америка станет примером того, как не надо жить.

И все же…

Если я продолжаю, значит, вижу и другой вариант? Значит, это была не отходная? Что же поможет американцам? Что спасет их от краха?

Для начала им надо понять, ощутить, насколько они взаимосвязаны, насколько зависят друг от друга. Но ощутить не в шовинистическом ключе, а для того, чтобы "за соснами" разглядеть общую картину, общую систему, в которой Америка – часть человечества. Систему, в которой нет национальных границ и которая требует взаимодействия, взаимного участия, взаимопонимания.

В этой системе сегодня происходит переворот, и на первый план выдвигается понятие интегральности. Кто умеет или хотя бы учится действовать интегрально, в общих интересах, тот и занимает ключевую позицию лидера. А за ним понемногу потянутся все, чтобы в итоге почувствовать себя неразрывным целым, общностью равных, крепкой семьей.

Путь еще не близок, но ведет он именно к такому единству, к близости сердец – над банковскими счетами, идеологиями и верованиями.

Вот это и нужно понять американцам – направление движения современного мира. Он движется туда, где найдут примирение все страны, культуры, конфликты, разноречия, где не будет выигравших и проигравших. Через терния или через готовность повзрослеть мы все равно придем к этому.

Трудно представить себе такое, когда американские улицы в огне. А может быть, наоборот, этот огонь и заставит людей задуматься?

Tags: США, глобализация, кризис, новые публикации, статьи в СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments