Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Чипизация нам не страшна

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Сейчас бушуют страсти по поводу чипизации: боятся, что человеку начнут вживлять чипы, чтобы отследить, где он находится, с кем встречается и так далее. Это рано или поздно начнут делать.

Чего именно люди боятся? – Первое: это, конечно, ограничивает, убивает свободу воли человека. Ты становишься полностью подконтрольным. Второе: кому это попадет в руки?

Как вы относитесь к этому явлению?

Ответ: Давайте подумаем так: а что нам вообще есть скрывать?

Реплика: Но вы не будете отрицать, что существует личная жизнь человека, семья.

Ответ: А что в этой семье может быть личного? То, что я забочусь о жене, детях, внуках? Что в этом неестественного?

Если у меня хорошие намерения, то, конечно, иногда их надо скрывать от кого-то, например, от детей, чтобы сделать правильным их ступенчатое развитие. Но в общем чего бояться?

Если только я не краду, не убиваю, не обманываю, не замышляю зла против других, я – нормальный человек. Пускай обо мне всё знают.

А мои отношения с Творцом – да! В это никто не может влезть, только Вышестоящий.

А все остальное животное – пожалуйста!

Реплика: Но существуют государственные тайны…

Ответ: Об этом пусть заботится государство, это его дело, а мне не о чем беспокоиться. Я чувствую себя свободным!

Вопрос: То есть мне плевать?

Ответ: Нет! Это не наплевательское отношение. Я просто понимаю, что человек – это маленькое животное, который все-таки должен стараться вести себя правильно. И в этой мере ему нечего стесняться. А в той мере, в которой он не может вести себя правильно, тоже нечего стесняться! Потому что это природа!

Реплика: Очень важен второй момент: я скрываю свои поступки. Образно говоря, там я подворовываю, тут я кому-то солгал, кому-то сказал правду. Вот это моя жизнь, это я.

Ответ: Нечего особенно скрывать. Если каждый будет спокойно относиться к тому, что он открыт перед другими, мир станет чище.

Ну, немножко где-то подоврал, но это моя природа. Где-то что-то обещал, но не выполнил. Мне, может быть, неудобно, неприятно, но… Ты уж прости!

Реплика: Вы представляете, какую подпорку вы выбиваете у людей, которые говорят: "Я никогда не лгу, я всегда говорю правду. Я честно жил всегда".

Ответ: Как честно? По каким критериям?! Если взять учебники истории любого государства, ты увидишь, что всё надо переписывать. А как? Снова лгать. У каждого свой взгляд на мир – какой он. То есть пока мы не поднимаемся выше эгоизма, нам не о чем заботиться.

На уровне эгоизма все – ложь. И нечего стесняться. Об этом в каббале сказано очень просто: "Иди к Творцу, который создал меня". У тебя есть ко мне претензии? Иди к Нему, Он меня создал, я поэтому так поступаю.

И тут возникает второй вопрос: Он тебя создал таким и сказал тебе, чтобы таким ты оставался, или ты можешь себя менять? Если можешь себя менять, тогда тебе уже должно быть стыдно за те возможности, которые у тебя есть для того, чтобы стать человеком, ответственным за себя, а ты этого не сделал. Но и на этот счет есть какие-то послабления, поблажки: "Ну что я могу сделать? Окружающая среда и так далее".

Но всё-таки самое главное – чтобы мы не кривили, чтобы мы самим себе не врали!

Это постепенно становится возможным. Человек становится чище, прямолинейней. Это и называется "правда", "истина".

А нет – пускай всовывают чипы куда угодно. Но это не исправление.

Дело в том, что, хотим мы или не хотим, Природа/Творец будет нас давить в этом отношении. И мы вдруг окажемся со всякими чипами, даже не зная, где и как мы их проглотили, и они сидят у нас "в печенках", что называется, и тем, кому надо, о нас все известно. Вот "старший брат", не волнуйся, он все знает.

Вопрос: То есть мы придем к такому состоянию?

Ответ: Я думаю, оно уже практически есть.

Вопрос: Вы предлагаете просто изменить отношение к этому и всё?

Ответ: Нет, это не просто изменить отношение. Это измениться! И тогда мне неважно, что там думают обо мне. Пускай ковыряются.

Мне важно самому измениться так, чтобы без всяких чипов я был голенький перед Творцом.  Надо, чтобы я это чувствовал! Чтобы я в соответствии с этим поступал.

Реплика: Но мне еще нужно понять, что Он есть – Творец.

Ответ: Творец – это общая сила природы, которая заставляет нас быть людьми! То есть поступать не во имя себя, а во имя всех.

Вопрос: Вирус, который распространился сейчас, как бы ускоритель, ведущий именно к этому пониманию?

Ответ: Да. Он и производит первую "чипизацию".

Вопрос: Кто чипирует нас? У кого в руках я нахожусь? Ладно, у Творца – с этим еще надо разобраться. Но у какого-то нехорошего человека, у которого плохие намерения, который хочет управлять мной и всем миром – вот этого боятся люди.

Ответ: Но над ним же стоит Творец. Так зачем мне вообще делать расчеты с каким-то управляющим, охраняющим, диктующим органом? Зачем мне думать о нем? У меня связь с Творцом.

Вопрос: Вы предлагаете человеку пройти инстанцию этого мира и сразу обратиться к Тому, кто управляет миром?

Ответ: Конечно! А зачем болтаться на этом уровне? Это же болото.

Перестань обращать на них внимание, в этом ты свободен.

Вопрос: Я свободен не обращать внимания на окружающих меня людей?

Ответ: Не окружающих, а якобы управляющих. Я не вижу, что они меня подавляют! Свобода – это внутреннее ощущение. И потому я не ощущаю этого.

Вопрос: То есть вы говорите, пройти чипизацию с Творцом? Он меня чипировал…

Ответ: Да. Я и так связан с Ним. Он во мне, в каждой клетке моей и в нервах, и в чувствах, и в разуме – во всем. Он определяет все, что я чувствую. Он определяет все, что я думаю, все мои действия и решения. Вот это мне надо только раскрыть – каким образом я действую так, что Он действует во мне.

Реплика: Если можно, дайте простой совет простому человеку по поводу чипизации, потери свободы, кто им управляет.

Ответ: Живи спокойно и ищи в себе Творца. Как Он находится в тебе, действует, работает, управляет тобой, и как ты при этом должен относиться к Нему.

Творец – это общая, высшая сила природы.

Вопрос: И что она требует от меня?

Ответ: Чтобы ты принял во внимание, что являешься ее маленькой частичкой, которая заботится обо всей природе. То есть ты осознано относишься ко всем и вся.

Вопрос: А как мне относиться к моему окружению, к близким?

Ответ: Как к одному общему, интегральному механизму, который действует по одной схеме – любви к ближнему, в одном направлении, благожелателен ко всем его частям.

Вопрос: И тогда мне не страшна никакая чипизация?

Ответ: Она и так не страшна.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 20.04.2020

Tags: вопросы-ответы, глобализация, здоровье, кризис, новости, чипизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments