Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Каббалистический критерий поколения

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Поколение – это совокупность людей, живущих в определенный исторический период времени. Его можно идентифицировать в соответствии с тремя критериями: оно разделяет одну историческую эпоху; разделяет конкретные модели поведения; в нем существует определенный коллективный жизненный опыт.

По каким периодам вы бы разделили поколения, основываясь на законах природы?

Ответ: Наблюдая нашу историю на протяжении тысяч лет, можно соответственно разделять эпохи по какому-то определенному критерию.

Поскольку я занимаюсь наукой каббала, то делю все происходящее в нашем мире, в том числе и поколения, по устремлению человечества к цели творения.

Поэтому для меня очень важен период, начинающийся с Древнего Вавилона, когда была создана методика каббалы под предводительством древневавилонского жреца Авраама, который совершил духовную революцию и призвал людей к объединению по принципу "возлюби ближнего как себя".

Реплика: В священных книгах это поколение называется поколением рассеяния.

Ответ: Действительно, оно дало толчок к рассеянию людей по всему Земному шару. Следующее поколение – это поколение выхода из Египта, осознания эгоизма как зла, возвышения группы Авраама над своим эго.

Вопрос: От Адама до Ноя и от Ноя до Авраама прошло по десять поколений. На чем основывались мудрецы, которые делили эти поколения и давали им наименования, например, "поколение пустыни"?

Ответ: Мы говорим о группе людей, которые жили в побуждении найти смысл жизни, раскрыть, что управляет человечеством, к чему оно идет, причину и цель его зарождения. Поэтому, прежде всего, нужно определить: что можно называть поколением.

Я считаю, что это то устремление, которое есть в людях относительно цели творения. Поэтому делю все исторические промежутки на поколения. Причем они очень разные. Есть поколения, которым может быть тысяча лет, а есть такие, которые меняются в течение нескольких десятков лет или еще меньше.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 21.05.2020

Tags: критерий, последнее поколение, смысл жизни, эпоха посткоронавируса
Subscribe

  • Иерусалим – сердце мира (клип)

    В каждом человеке на Земле есть точка, которая еще не пробудилась, но она есть в каждом из нас. Эта точка называется "Иерусалим".

  • Я бы не пошел по пути Ван Гога (клип)

    "Если внутренний голос говорит вам, что вы не умеете рисовать, рисуйте как можно больше, тогда этот голос затихнет". Винсент Ван Гог…

  • Что нам поможет победить зло

    Реплика: Пишет нам Галина: "В каждом видео вы говорите о слиянии с природой. Однообразно и уныло. И так всем понятно, что с природой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments