Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из урока 26.08.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Работа человека состоит в том, чтобы соединить обратно все разбитые части души Адама Ришон. Творец нарочно разбил их, чтобы дать нам возможность их собрать и увидеть, в какой форме они подходят друг другу, пока мы не соберем этот пазл, превратившись в одно целое.

Этот пазл из миллиардов частей, которые все время меняются, растут, проявляют себя в разных формах. Кажется, что совершенно невозможно соединить его.

И тут мы понимаем, что "не нам дано закончить эту работу", но в то же время "мы не можем освободиться от нее". С одной стороны, я не имею права бросить эту работу, а с другой стороны, должен понимать, что не я делаю ее, от меня требуется только участие.

Поэтому мы называемся партнерами Творца. И что же Творец оставил нам в этой работе, а что делает Сам? Постепенно мы начинаем чувствовать, где наша работа, а где Его, и как мы зависим друг от друга. Эта работа делает из нас человека, сыновей Адама, ведь мы вместе с Творцом строим сосуд, подобный Ему.

Вся работа заключается в том, чтобы понять, что нам нужно сблизиться друг с другом, и очень этого захотеть, чтобы попросить Творца о помощи. Все исправления совершаются за счет нашей молитвы.

Я словно маленький ребенок, который старается сложить башню из кубиков в правильной форме. Мне надо найти кубики, которые должны складываться вместе, но я также осознаю, что не смогу их приблизить друг к другу и соединить. Для этого уже требуется сила, которая зависит не от меня.

Наоборот, за счет своих усилий, своего эгоизма, я могу лишь выяснить, насколько эти кубики отличаются. Но сблизить и склеить их может только Творец по моей просьбе. Выходит, что я использую силы, изначально данные мне Творцом, и прошу Его соединить их в одно кли.

Творец начал творение с разбиения, а праведники заканчивают творение тем, что требуют от Творца соединить все части обратно, и Он это делает. Нам надо лишь выяснить, где заканчивается наша работа и начинается работа Творца.

И так мы становимся Его полными и равноправными партнерами в этой увлекательной работе: как сказано: "По Твоим действиям мы познали Тебя". То есть мы начинаем постигать Творца, творение, процесс исправления, через который знакомимся с высшей силой.

Вся работа сосредоточена на нашей связи друг с другом: мы все точнее выясняем, что значит быть вместе, как сблизиться, чего нам для этого не хватает.

Этот мир доказывает нам, что надо жить по его эгоистическим законам. Но мы не соглашаемся с этим и хотим стать как один человек с одним сердцем, с одной общей душой, чтобы не было различия между нами. Так мы все четче представляем картину нашего соединения, вплоть до таких форм связи, которые нам сейчас вообще неведомы.

* * *

Наша работа в том, чтобы выяснить необходимость соединения. Правильная форма объединения называется поручительством.

Поручительство начинается с того, что каждая десятка чувствует, что часть связей находится в ней самой, а другая часть – в ком-то другом: в другой десятке, в мировой группе. То есть у меня есть лишь половина, а вторая половина где-то в другом месте, не во мне. И тогда я выискиваю в себе устремления, свойства, намерения, позволяющие приблизиться к другим и притянуть их, присоединить к себе.

Так мы все время ищем возможность объединиться, завязать такую связь, чтобы восполнить друг друга. Иногда мне кажется, что я могу восполнить других, а иногда, что другие могут восполнить меня. Получается, что я выполняю то мужскую, то женскую работу, выясняя все новые виды соединения, чтобы прийти к правильной и совершенной связи, которая называется "поручительство".

С одной стороны, я стремлюсь восполнить товарищей, а с другой стороны, приближаю их к себе и даю им возможность совершить действие отдачи. Я присоединяюсь к ним и присоединяю их к себе, и этим отдаю ближнему.

* * *

Надо понять, что связь с Творцом невозможна, если вместе со мной в ней не участвует вся группа. Мне может казаться, что у меня есть стремление к Творцу, но даже правильное устремление невозможно, если я оторван от товарищей. Только если я держу товарищей в своем сердце, тогда через наше сближение я смогу разглядеть точку, с которой могу обратиться к Творцу: "от любви к творениям к любви к Творцу".

Потребность в соединении строит наше кли. Поэтому вся наша работа заключается в том, чтобы сформировать правильный недостаток.

Желание достичь поручительства приводит нас к Творцу, ведь только Он может быть нашим гарантом. У Творца есть высший свет – единственная сила, способная дать нам ощущение поручительства, связь. Если мы правильно строим поручительство, то начинаем ощущать, насколько нам не хватает Творца.  Ведь только Он может нас соединить.

Из урока по статье Бааль Сулама "Поручительство", 26.08.2020

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, отрывки из утренних уроков, поручительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments