Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из урока 21.08.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Мы воюем против своего эгоизма, который мешает нам достичь поручительства, указывая на те места, где нам недостает правильной связи друг с другом. Поэтому весь раскрывающийся нам негатив – это помощь от противного, ведь он показывает нам, где мы можем усилить наше поручительство.

В наши дни мы находимся в очень интенсивном процессе раскрытия поручительства. Каждый день все больше проявляется его недостаток, то есть отсутствие связи между нами. И поскольку человек находится на вершине всей пирамиды природы, но не соединяет все остальные части творения всеобщим поручительством, мы чувствуем себя с каждым днем все хуже и хуже.

День ото дня раскрываются новые негативные события, как сигналы больных мест, где не хватает поручительства. Нам надо сделать свою работу более интенсивной, чтобы успеть исправить и объединить эти части. Распадается семья, человеческое общество, связь между родителями и детьми. Во всем надо видеть недостаток закона поручительства, всей природе не хватает интегральности, связи на всех уровнях.

Я должен чувствовать себя ответственным на человеческой ступени, в разуме и сердце, ведь от моей связи на этом уровне со всей природой, и главное, между людьми, и самое главное с товарищами в десятке, зависит, насколько мы успокоим всю природу, пока не увидим вместо нее высший мир.

Разница между этим миром и высшим миром лишь в выполнении закона поручительства, который мы можем установить со своей стороны в духовном.

Творец создал бесконечное, безграничное число всевозможных элементов природы, которые должны связаться между собой добрыми связями, где каждый поддерживает всех чувственно и осознанно.

Я должен ощутить, что мне необходима каждая частица, любая сила и свойство в мироздании, и не для меня самого, а чтобы, используя их, служить Творцу. Я обязан привести их к такому уровню отношений, к такой системе, где может раскрыться Творец и проявиться как сила, которая все это оживляет и поддерживает.

Иначе Творец не может раскрыться творению, ведь его сила скрыта. Но Он может раскрыться внутри связи между всеми частями творения, восполняющими друг друга, как одна общая сила.

Мы не даем Творцу раскрыться своим эгоизмом, желанием все поделить и разорвать. А соединяясь вместе, во взаимном поручительстве, мы приводим все творение к единству, к понятию "Один". Остается бессчетное количество частей, но благодаря своей взаимной поддержке они превращаются в одно целое: "Один, Единый и Единственный".

Неживая материя, растения и животные не имеют свободы выбора, и потому с ними не может быть никакого расчета. Они зависят от нас и страдают по нашей вине, а потому расчет ведется только с человеком. Мы живем в эпоху последнего поколения, когда эгоизм развился до максимальных пределов, и человек обязан начать исправление и внедрять закон поручительства со ступени этого мира и выше до самых высоких ступеней.

Последнее поколение – это окончательное разобщение на самой низкой ступени, с которого можно начать подниматься, восстанавливая закон поручительства на всех ступенях вплоть до самой вершины пирамиды, до мира Бесконечности.

* * *

Тора – это один свет, который не может раскрываться раздробленными частями. Поэтому только в мере нашего объединения в нас может проявиться высший свет. Чем больше мы отличаемся друг от друга, тем больше глубина нашего духовного сосуда (авиют).

Поэтому чем больше расстояние между двумя этим полюсами: силой нашего стремления объединиться и глубиной нашего разобщения, тем большая мера поручительства может между ними раскрыться, чтобы внутри нее проявился Творец.

Из урока по статье Бааль Сулама "Поручительство", 21.08.2020

Tags: Бааль Сулам, отрывки из утренних уроков, поручительство, последнее поколение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments