Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Девять важных правил в жизни

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Люди вывели несколько вселенских правил для общества. Имеют ли они место с точки зрения каббалы, и нужно ли ориентироваться и следовать им?

Правило первое: "Постарайтесь наполнить любовью свою жизнь и жизнь ваших близких. Этим вы притянете благоприятные обстоятельства и благополучие. А проявление агрессии в любом виде будет проявляться в неизменном ухудшении качества жизни и вообще крахе".

Ответ: Отчасти это верно. Но лучше сказать: проявляйте любовь к другим в течение всей своей жизни, а не только к близким. И тогда ваша жизнь наполнится совершенно новым, высшим смыслом.

Реплика: "В жизни нет абсолютно ничего случайного. Своими мыслями, словами, действиями, поступками вы формируете свою сегодняшнюю реальность и свое будущее".

Ответ: Верно. Но это только если мы понимаем, каким образом можно правильно поступать. Иначе мы можем думать, что поступаем правильно, и вдруг жизнь подставляет нам такие подножки.

Поступать правильно – это значит четко двигаться к цели творения. Не так как хочется или думается нам, а как это на самом деле соответствует программе природы.

Реплика: Следующее правило связано с предыдущим: "Наши мысли формируют события и реальность каждого из нас. Научитесь думать позитивно, и вы создадите действительность, которая будет вас радовать. И, наоборот, гнев, злость, ненависть, зависть, гордыня притягивают неудачи и невезение".

Ответ: Я не могу создавать свою жизнь в своих фантазиях. Я должен это делать в правильном соответствии с другими, в правильной связи с другими – я к ним, и они ко мне. Если из этой доброй связи я буду создавать свою жизнь, тогда она действительно будет хорошей.

Вопрос: Множество людей верят в Бога. Сейчас даже атеисты приходят к тому, что существует нечто, что нами управляет. Человек может быть связан с высшей вселенной? Как правильно быть связанным?

Ответ: Личности, которая нами управляет, не существует. Бога нет.

Существует единый закон природы, которому мы должны подчиняться. И тогда мы начнем его постигать и в доброй связи с ним станем действительно хозяевами своей судьбы. Мы станем богами – при том условии, что будем полностью подобны этой высшей силе – свойству отдачи и любви.

Реплика: Еще одно правило: "Независимо от того, насколько тяжелы проступки, Вселенная все равно любит каждого из вас. Однако помните, что она дает нам то, что нужно, именно в данный момент, который известен только ей".

Ответ: Да, это верно. Можно так сказать.

Реплика: Один из основных вселенских законов – это закон подобия. Если вы не любите самого себя, то и окружающие тоже не будут вас любить или станут пренебрегать вами.

Ответ: Мне надо любить других и только других. И только ради них, и только для них. Это единственное верное правило.

Вопрос: А где я могу взять пример для этого?

Ответ: Из того, что сейчас вы любите себя эгоистически, представьте себе, что вы так же должны перейти и любить других.

Реплика: "Абсолютно всё есть внутри человека: и власть, и слава, и почет, и деньги, и красота. Задача заключается в том, чтобы высвободить все блага в окружающую вас действительность".

Ответ: Действительно, если человек отдаст всё, что у него есть, окружающим, то при этом он будет самым счастливым, самым мудрым, самым исправленным, и все будет для него хорошо.

Вопрос: А что значит "отдаст другим все, что у него есть"?

Ответ: Будет приводить их к самому комфортному, самому лучшему, самому совершенному состоянию. Не к тому, чего они хотят, а к тому, что на самом деле находится на вершине природы. Как мать, которая хочет воспитать ребенка, не делает то, что только он хочет, а делает так, чтобы было максимально хорошо ему, но для того, чтобы он достиг максимально совершенного состояния.

Реплика: "Не делите окружающих людей на плохих и хороших".

Есть ли правильный критерий, согласно которому можно оценивать людей?

Ответ: Конечно. Человек, который делает все на благо общества, хороший, и наоборот.

Реплика: "Для Вселенной нет таких понятий, как "вина", "наказание" и так далее. Важно спрашивать не: "За что мне все это?", а "Для чего мне все это?"

Ответ: Это верно.

Вопрос: У вселенной есть такие понятия как "вина", "наказание"?

Ответ: Исправление. Коррекция. Она заключается в том, чтобы привести человека к необходимости быть на полной отдаче всем.

Вопрос: Какое самое главное правило вселенной?

Ответ: Любовь.

Вопрос: Как ей можно научиться?

Ответ: Этому научиться нельзя. Этому надо обучать самого себя. Постоянно, в группе, в связи с себе подобными, по каббалистической методике. Это и есть результат правильной реализации методики каббалы.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 07.01.2020

Tags: вопросы-ответы, воспитание, методика каббалы, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments