Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Одиночество убивает

каббалист Михаэль Лайтман

Какое-то время назад произошло самоубийство: молодой человек, израильтянин, школьный учитель покончил с собой. Он имел постоянную работу, учеников, хорошее здоровье, приятную внешность, но был одиноким.

В своем прощальном посте на фэйсбуке он написал: "Плохо, когда человек один. Одиночество убивает. Проходят день за днем, месяц за месяцем, год за годом, а я все один: за обедом, на работе, вечером, в выходные, в праздники, в дни рождения, которые никто не помнит. Немногие друзья, которых я имел, исчезли со временем. Настало время мне уйти".

Этот молодой человек не был исключительным случаем. Согласно статистике, еще до коронавируса почти половина американцев чувствовали себя одинокими всегда или временами. 54% сказали, что не имеют близких друзей – это около 200 миллионов людей только в США.

Но одиночество – это не только американский феномен. Согласно опросам, около трети британцев часто чувствуют себя одинокими. Половина британцев в возрасте старше 65 лет проводят время в компании с телевизором, с собакой или кошкой. В Америке и Канаде одинокие люди населяют 28% всех домов, а в европейских странах 34% и больше. Но с началом эпидемии коронавируса проблема одиночества еще сильнее обострилась.

Почему же в самую коммуникабельную эру в истории человечества люди чувствуют себя одинокими как никогда? Это свидетельствует о том, что между нами нет связи, несмотря на то, что нам кажется, будто мы связаны. Мы изобретаем все новые приборы связи: радио, телевидение, интернет, компьютеры с бесконечным множеством разных программ.

Но все это не дает человеку наполнения. Он может найти себе общество, но оно не отвечает его внутреннему требованию почувствовать внутреннюю связь, взаимную зависимость как с близкими людьми, чтобы мы действительно интересовались жизнью друг друга, а не спрашивали для вежливости.

Между нами нет сердечной связи. Получается, что я никому ничего не должен, и никто не должен мне. Мне никто не нужен, и я никому не нужен, то есть по-настоящему я ни с кем не связан.

Когда человек так чувствует себя внутри, это отрезает его от жизни. Ведь что в ней еще есть? Небо, земля, воздух, дома, машины, вся эта суета? Меня не трогает жизнь на экране телевизора или компьютера, не требует моего участия и помощи. То есть в наших связях не хватает сердца. И это причина, что так много людей страдают от одиночества и даже заканчивают счеты с жизнью.

Казалось бы, хорошо ни от кого не зависеть. Но мы видим, что это не так. Мы хотим быть связанными друг с другом взаимными обязательствами, чтобы кто-то был для меня важен, а я был важен кому-то, а не просто статистическая единица. Я хочу быть личностью, чтобы мною кто-то интересовался.

Но нас никто не учил этому в школе, как связываться друг с другом. На работе тоже никого не интересует сам человек, а важен работник. Мы не построили общество, которое связывало бы людей дружескими отношениями, заботой друг о друге. Средства связи только называются так, но с чем они нас связывают? Мы потеряли правильное направление наших устремлений.

Пропала связь даже между родителями и детьми: родители уходят на работу рано утром и возвращаются поздно вечером. Как только у детей появляется возможность оставить родительский дом, они тут же сбегают. А если остаются, то лишь потому, что некуда идти и выгоднее остаться с родителями, то есть это потребительское отношение.

Мама всегда накормит, оденет, приютит. Но я сам не собираюсь создавать такую семью. Я и не воспитан для семейных отношений. Я жил в семье, где мать и отец уходили на целый день на работу, и не видел семьи. Семья была когда-то, когда женщина сидела дома с детьми, а мужчина ходил на заработки. Вечером вся семья сидела вместе и смотрела друг на друга, ведь не было телевизора. В семьях было много детей, и бабушка с дедушкой были тут же.

Но сегодня такого нет, сегодня ребенок запирается в своей комнате с компьютером и живет своей жизнью. Мы растем равнодушными, лишенными человеческого участия, и не нуждаемся друг в друге. По крайней мере, такими, какие мы сейчас – мы друг другу не нужны. Отсюда и проистекает одиночество.

Но человек страдает от одиночества, он хочет связи. Он не хочет брать на себя обязательств, но человек – это общественное существо, а потому не может жить без общества. Человеку необходимо опираться на общество, быть связанным с ним, учиться от общества. А если с ним не разговаривают, не интересуются им, то вырастает не человек, а животное.

Поэтому не удивительно, что именно хорошие люди, которые тянутся к обществу, к связи с людьми, образованные, видят, что такая жизнь ничего не стоит.

Из программы "Глобальные перспективы", 16.08.2020

Tags: воспитание, глобальные перспективы, мужчина и женщина, одиночество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments