Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Функция народа Израиля

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Говоря о функции народа Израиля, Рав Кук пишет: "Конечная цель – это не национальное обособление, а устремление к объединению всего мира в единую семью".

А Бааль Сулам, отвечая на вопрос, чего весь мир ожидает от возвращения народа Израиля в свою землю, утверждает: "И дело не в их науках, ибо в них мы никогда не вводили новшеств и всегда были учениками народов. Речь же идет о справедливости, о мире, о взаимосвязи. А в этом большинство народов являются нашими учениками".

Ответ: Действительно, до недавнего времени мы были учениками остальных народов и не преуспевали в других науках. Единственным нашим занятием было духовное возвышение. И только в последние 100-150 лет, когда мы отошли от внутренней части Торы, то погрузились в остальные науки, в бизнес, во все прочее.

Таким образом, в наше время все перевернулось. Мы обучаемся у народов мира всевозможным философиям и религиям, а они обучаются у нас земным наукам.

Поэтому нам надо восстановить правильное соответствие между нами и другими народами, став, как сказано, "светом для народов мира". Мы должны раскрыть им, что же на самом деле несет наука каббала, как можно достичь понимания, в каком мире мы существуем и как прийти к его исправлению.

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 09.12.2019

Tags: Израиль и народы мира, распространение каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments