Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Современное общество и семья

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Сегодня люди не хотят ощущать себя связанными. Они желают свободно передвигаться по миру, наполнять свои сиюминутные желания. Развитие технологий позволяет искусственно создавать детей, поэтому в браке нет необходимости. Каждый человек может удовлетворить свои экономические и сексуальные потребности и вне семьи.

Может ли так случиться, что семья, как базисная основа для развития связей между людьми, исчезнет? Или человек будет вынужден искать какие-то дополнительные ценности для поддержания семьи?

Ответ: Дело в том, что во всех поколениях семья держалась на необходимости. Для того чтобы обеспечить человеку нормальную старость, ему надо было заводить семью, детей, чтобы потом, когда он станет больным, дряхлым стариком, они заботились о нем до самой смерти. На этом и держалась семья, поскольку одному не прожить.

А с появлением такого высокотехнологического, развитого общества, как сегодня, нам вроде бы нет в этом никакой необходимости. Я могу обеспечить себя всем, чем угодно, и ни в чем не нуждаться. Поэтому я забочусь не о том, чтобы у меня была семья, а чтобы были возможности купить все необходимые услуги. К этому мы пришли в XX веке.

Конечно, в этом нет ничего хорошего, т.к. не заменяет доброго отношения друг к другу. Но от прошлого доброго отношения тоже немного осталось, поскольку мы заняты развитием своего эгоизма.

Это сказалось на отношениях и между супругами, и родителей с детьми. Появились дома престарелых, детские садики, все что угодно, чтобы только сбросить с себя ярмо заботы и о детях, и о родителях, и о стариках.

Реплика: К сожалению, общество не обучает нас правильным отношениям в семье, не объясняет разность полов, цель семьи. Поэтому очень тяжело удержать семью от развала.

Ответ: В итоге общество получает обратно то, чего не могло дать в воспитании молодым. Мы вошли в такие состояния, когда наш эгоизм срочно нуждается в реформации.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 21.05.2020

Tags: мужчина и женщина, общество, семья, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments