Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Свобода в рамках несвободы

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Сама жизнь человека является рамками для нашего "я". В ней существуют естественные ограничения, т.е. обстоятельства, в которых мы находимся, например, пандемия, охватившая сегодня мир, или начинающийся финансовый кризис.

И есть еще обязательства, которые мы, как человеческое общество, ставим перед собой. Детский сад, школа, армия, спорт, работа, семья – всё это накладывает на нас определенные рамки.

Откуда исходит корень несвободы человека, ведь он постоянно находится в каких-то жизненных рамках?

Ответ: А как он может быть свободен? Как вы представляете себе человека, и вообще кого бы то ни было в природе свободным, если природа – это ассоциация сил и законов, которые работают только вместе, исходя из одной единой цели, из одной точки.

В природе нет ничего свободного, начиная от Вселенной и заканчивая всем существующим на Земле.

Что значит свобода? Делать то, что я хочу? А что я хочу? Кто определяет это?

Вообще понятие свободы очень относительное. Допустим, я желаю достичь свободы. Значит, я много думаю, как это сделать. Я всегда нахожусь в рамках каких-то законов, обстоятельств, изменений, влияющих на меня. И, конечно, в этом я не свободен.

А если я соглашусь с тем, что воздействует на меня, и абсолютно оправдаю эти воздействия и свою реакцию на них, то не буду ощущать их ограничения, их давления на меня и почувствую себя свободным.

Реплика: Это интересный подход. Получается, что на меня постоянно давят какие-то обстоятельства.

Ответ: Миллиарды всевозможных факторов! Но я соглашаюсь с ними и с радостью включаюсь в их действия, совершенно не сопротивляясь, а наоборот, каждый раз с удовольствием принимая их влияние на меня, и поэтому не чувствую со своей стороны никакого сопротивления. Это называется свободой.

При этом я не ощущаю никакого давления! Я свободен! Но только в том случае, если я понимаю, что со мной происходит, осознаю, ощущаю, воспринимаю и абсолютно согласен с этим.

Из ТВ программы "Навыки управления", 02.07.2020

Tags: вопросы-ответы, навык, свобода воли, управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments