Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Поручительство – закон природы

каббалист Михаэль Лайтман

Поручительство – это общий закон природы, самый важный и определяющий. Нет ничего выше него. Творец хочет, чтобы творения узнали этот закон. А творение может что-либо постичь только на контрасте противоположностей.

И поэтому Творец создал нас противоположными поручительству, то есть разобщенными, не связанными, разбитыми, полными всех форм эгоизма. А мы должны подняться над этими эгоистическими силами разобщения и начать соединять творение заново.

В творении есть четыре уровня, позволяющие полностью раскрыть Творца. Так они были созданы силой единства, которая вышла из Творца и создала четыре стадии прямого света. И потом они все дальше опускались, распадались и разделялись, создавая ступени и миры, пока не дошли до этого мира и превратились во всевозможные виды веществ. А вещества распадались дальше: на молекулы, атомы, субатомы, элементарные частицы.

Но главная работа человека не в том, чтобы углубляться в физическое или химическое исследование, в элементарные частицы, а в том, чтобы соединить все части творения на всех уровнях: и физическую материю, и ее духовное воплощение, в одно целое, возвратив в первоначальное состояние, из которого она разбилась.

Творение, подобное Творцу, полностью следует закону поручительства. По тем же ступеням, по которым миры опускались, разбиваясь и разделяясь, творение теперь поднимается обратно и связывается, соединяется, превращаясь сначала из физического материала в духовный. Духовная материя – это та, где выполняется закон единства, взаимного поручительства все больше и больше.

Разделение и опускание миров до самого низа, вплоть до физической материи, было сделано для того, чтобы дать нам возможность своими усилиями привести все творение к единству, ведь "Один" – это имя Творца. То есть нам надо воссоздать закон взаимного поручительства между всеми частями творения.

А если мы не делаем этого вовремя, то процесс распада продолжается, и мы переживаем в нашей жизни все больше новых проблем, болезней, то есть разбиений на всех ступенях: неживой, растительной, животной, человеческой. На животной ступени разбиение проявляется как болезни тела, на неживой и растительной – как природные катаклизмы.

Единственное, что нам нужно – это выполнить закон поручительства. Перед нами стоит единственная задача: соединить все части творения в единую интегральную систему, в "Один, Единый и Единственный", кроме которого ничего нет. Этот закон связывает все части природы простой формулой, называемой "Поручительство", по которой все существует в совершенной гармонии. Ощущение этой гармонии и называется постижением Творца со стороны творения.

Творец намеренно разбил этот закон полного поручительства, чтобы дать каждому точку его "Я" – точку разбиения, из которой он может почувствовать себя существующим и постигающим единство, поручительство. Так мы воплощаем имя Творца, раскрываем Его, и устанавливаем царствовать над творением.

Из урока по статье Бааль Сулама "Поручительство", 21.08.2020

Tags: Бааль Сулам, отрывки из утренних уроков, поручительство, строение мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments