Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Ответственность за воспитание детей

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: На ком, по-вашему, лежит ответственность за воспитание человека: семья, школа, двор? Какова роль каждого из этих элементов?

Ответ: Основная роль в воспитании человека лежит на его родителях.

Родители обязаны заботиться о воспитании детей, другого быть не может. Сколько государство ни поставило бы надсмотрщиков и учителей, никто не может заменить ребенку человека с инстинктивной любовью к нему.

Реплика: Но в современных условиях ребенок очень мало времени находится дома. Поэтому человека как бы воспитывают двор, школа, работа.

Ответ: Таким мы создали наш мир. Это то, что мы имеем! Наш эгоизм так устроен, что готов поскорее расстаться с нашими детьми.

Проходит 15-20 лет, и дети знают, что должны уходить из дома, и родители уже готовы к тому, что дети начнут самостоятельную жизнь. А сами они будут продолжать заботиться о себе.

То есть мы, строя общество, уже закладываем в нем будущие общественные отношения, включая семейные.

Вопрос: В современной семье ребенка учат брать от этого мира все, что требуется, т.е. быть эгоистом. С другой стороны, общество как бы пропагандирует через школы и средства массовой информации быть альтруистом, добрым, всем помогать и т.д. И у детей получается какой-то диссонанс. Кто здесь прав?

Ответ: Не правы ни те и ни другие. Надо, как говорится, идти по средней линии: там, где нужно, обязательно должна быть определенная жесткость, а где нужно – мягкость. Доброжелательная средняя линия поведения должна постоянно превалировать.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 21.05.2020

Tags: вопросы-ответы, воспитание, дети, ответственность, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments