Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Все в одной лодке

каббалист Михаэль Лайтман

День ото дня ситуация все больше ухудшается во всем мире. Это свидетельствует о том, что человечество не продвигается в правильном направлении и не подслащает свое состояние.

Вместо того, чтобы идти путем света, желанным в глазах творения и Творца, человечество из-за непонимания того, что происходит и что надо делать, идет путем страдания, естественного развития событий, то есть под давлением сил, обязывающих нас продвигаться. Нет выхода, приходится идти.

Нельзя сказать, что происходит настоящее осознание зла, но ясно, что состояние плохое и возможно уже не исправится, а будет только деградировать все ниже и ниже. Кризис касается всех: и рядовых работников, и руководителей. Многие уже понимают, что это не просто вирус, а такое явление, которое изменит всю нашу жизнь. С каждым днем это становится все более очевидно.

В то же время, в людях еще есть надежда, что если быстро найдется лекарство от коронавируса, то удастся вернуться к прежней жизни. Они не понимают, что вирус ударяет не по нашему здоровью, а гораздо глубже. Природа начала глобальное лечение человечества. Она не стремилась развести нас по домам и отдалить на два метра друг от друга, запретив нам общаться, праздновать вместе свадьбы, сидеть с друзьями в ресторане.

У природы было совсем другое намерение: она хотела дать нам свободное место, пространство, время, возможность понять и почувствовать, для чего все это сделано, с какой целью. Это не просто эпидемия, а более высокое, интегральное, глобальное, особое явление. Сразу это трудно усвоить, но человечество уже приближается к этому.

Удары – это самый верный способ достучаться до нашего ума и сердца и дать нам осознать свое состояние. Надо постараться объяснить людям, почему природа так поступает с нами. Природа – это интегральный, глобальный механизм, который действует на нас и поступенчато продвигает по пути эволюции, то есть программы творения. Мы развиваемся согласно некому высшему плану.

Наука каббала объясняет нам, что это за программа и какие шаги нам надо пройти. Из этой программы невозможно сбежать, можно лишь поменять с плохого на хороший метод нашего продвижения к объединению, которое и является целью развития.

Точно так же в воспитании детей, если ребенок слушается родителей, то к нему относятся хорошо, а если не хочет слушаться, то приходится давить на него и даже наказывать. Сказано, что "жалеющий розгу ненавидит своего сына". Цель уже намечена изначально, и мы обязаны к ней прийти.

Скоро мы останемся без денег, без продовольствия, и чем быстрее мы объясним истинную причину, тем больше сэкономим ударов, призванных привести человека к новому, правильному порядку жизни.

Нельзя дожидаться, пока это сделают силы природы, кажущиеся нам лишенными жалости и чувств, которые жестоко бьют нас. Ведь они приходят уже после того, как мы не прислушались к предупреждениям природы, и не приложили усилий перейти на хороший путь.

Надо объяснить всем, что виновата не эпидемия, и не вирус. Просто есть одна сила, которая действует очень жестко и вынуждена на нас давить, как родитель на непослушных детей. Мы обязаны развиваться, тут не может быть вопросов.

Но мы можем выбрать хороший, легкий, прекрасный и быстрый путь, если направим свое сердце и разум на ту цель, к которой ведет нас природа: на наше объединение и устройство жизни здесь на этой земле, в простой и хорошей форме. В материальном плане надо оставить необходимое, а главное – это направить себя на духовное развитие, то есть на связь от сердца к сердцу.

Люди чувствуют себя все более несчастными день ото дня, потому что не представляют себя картины будущего, к которому ведет нас природа. Они думают, что это просто болезнь, и однажды мы выздоровеем от нее. Пусть нам придется потратить на нее деньги, кто-то переболеет, кто-то даже умрет, но в итоге эпидемия закончится, и мы вернемся к нормальной жизни.

Каждая страна борется за то, чтобы вернуться к своей привычной жизни. И каждый политик убеждает, что у него есть решение, как завтра восстановить прежний уклад, который понятен и желателен всем, ведь мы понимаем, как в нем жить.

Но невозможно повернуть процесс эволюции вспять. Мы видим из истории, что проходим из состояния в состояние, переходя на следующие этапы. И сейчас природа требует от нас перейти на новый этап, на котором человечество должно стать более близким друг другу чувственно. Кроме того, мы обязаны беречь свой дом – земной шар, и вместе позаботиться о своем будущем.

Ведь в этом мы все зависим друг от друга и не можем делать различия между народами, странами, а должны думать о глобальном состоянии.

Пусть каждый из нас эгоист, думающий только о себе, которого не волнует больше никто в мире, но если мы хотим выжить, то обязаны думать обо всех. Ведь мы все в одной лодке.

Из урока по статье Бааль Сулама "Поручительство", 19.08.2020

Tags: Бааль Сулам, глобализация, кризис, отрывки из утренних уроков, поручительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments