Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Почему между нами нет инстинктивной любви?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Можно ли предположить, что инстинктивную любовь к детям, которую заложила в нас природа, можно использовать как пример отношения к другим людям?

Ответ: Это было бы, конечно, прекрасно. К этому и призывает наука каббала: человек должен относиться ко всем как к своей семье, потому что весь мир – это одна семья. Но нам еще до этого далеко.

Вопрос: Вы считаете, что семейная ячейка была создана природой, для того чтобы человек получил хоть какой-то пример той инстинктивной любви, которая заложена в нас, а потом мог с этим примером идти по жизни?

Ответ: В принципе, вначале была семья, в которой несколько поколений жили вместе, в тесной связи между собой. Так замышлялось со стороны природы, если бы человек своим эгоизмом, который непрерывно развивается в нем, не нарушил бы эту связь и не построил из первоначальной доброй семейной ячейки нечто, превратившееся во взаимную вражду и ненависть.

Мы видим, что такие примеры уже заложены в нас. Каин и Авель хоть и братья, а враждуют между собой. На этом примере человечество показывает, как от глубоких и добрых родственных связей может получиться совершенно обратный результат.

Вопрос: А почему нет инстинктивной любви между супругами? Тогда и семья была бы крепче, и воспитание лучше.

Ответ: Потому что люди чувствуют между собой огромную пропасть. В них существует стремление друг к другу, основанное только на половом инстинкте. Поэтому не надо связывать инстинкт размножения с инстинктом доброго влечения. Это совсем разные уровни взаимоотношений.

Вопрос: Но почему природа не создала такую инстинктивную любовь между партнерами, как любовь родителей к ребенку?

Ответ: Для того чтобы мы сами создавали ее. Мы должны постоянно это воспитывать.

Да и инстинктивная любовь к детям у нас очень слабенькая. Ее тоже нужно развивать, все время говорить об этом. Вокруг нас должны быть нормальные примеры. К сожалению, этого нет в человеке. Все подавляется нашим личным эгоизмом.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 21.05.2020

Tags: вопросы-ответы, инстинкт, любовь, наука каббала, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments