Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Время духовного исправления

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: На протяжении четырех тысяч лет истории развития народа Израиля в разных первоисточниках отмечалось, что корнем этого народа является его единство. А если объединения нет, то включается другой закон – антисемитизм.

Например, в книге "Свет и солнце" сказано: "Главная защита от бедствий – это любовь и единство, и когда есть среди Израиля любовь, единство и братство между всеми, нет места никаким бедам, и поэтому отдаляются все проклятия и страдания".

Почему мудрецы тысячи лет писали об этом, но им так и не удалось объединить народ?

Ответ: Мудрецы все время пытались это сделать. Из поколения в поколение они не только старались сблизить народ, но даже преуспевали в этом, обучая людей быть ближе друг к другу.

Но параллельно с этим в нас постоянно развивался эгоизм. Это и есть история человечества, когда эгоизм все время растет, разделяя людей между собой. Поэтому мы и получили указание, что называется "мицва" (от слова "цивуй" – "указание"), выполнять сближение друг с другом, вплоть до достижения абсолютной любви, до полного объединения в мыслях и сердцах.

На протяжении истории мы пытаемся это сделать, но пока что эгоизм продолжает развиваться в нас, и в этом он нас обгоняет.

Реплика: Народ действительно пытался объединиться, но не преуспел.

Ответ: Так и должно быть. Мудрецы писали, что это должно начаться только лишь с духовного переворота, с раскрытия каббалы народу Израиля.

А это раскрытие произошло в XVI веке через Ари – великого каббалиста, который раскрыл нам каббалистическую методику и описал ее в своих книгах. По ним мы и обучаемся. После Ари каббалисты, в основном Бааль Шем Тов и его ученики, продолжили его дело.

Изучая книги Ари, мы начинаем понимать, как устроена духовная система, и какой должна быть наша работа, чтобы привести эту систему в исправленное состояние. Это система миров, система душ, в которой мы существуем, хотя и не ощущаем ее.

Реплика: Со времен Ари прошло уже 500 лет, но мы не видим особых изменений.

Ответ: Дело в том, что все духовные свойства, качества, законы, силы постепенно нисходят в наш мир, и только в наше время мы видим, как все они начинают проявляться.

Сегодня мы живем в мире, в котором эгоизм откровенно проявляется как разрушающая сила. Люди начинают понимать, что находятся в огромном разбиении, в отторжении друг от друга. А это проявление такого эгоизма, который пора исправлять.

Но человечество не знает, как это сделать. Оно находится перед каким-то злым роком, который может делать с нами все, что угодно, и мы абсолютно бессильны.

И здесь раскрывается наука каббала, которая начинает открыто говорить: "У меня есть возможность все это исправить, если только вы прислушаетесь".

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 09.12.2019

Tags: Израиль и народы мира, духовное исправление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments