Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Воспитание длиною в жизнь

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Аспекты семьи – это рождение потомства, удовлетворение сексуальных потребностей, эмоциональная поддержка друг друга и воспитание детей. Практически третью часть жизни мы посвящаем их воспитанию. В чем причина такого длительного периода? Ведь в животном мире этого не наблюдается. Почему так устроено?

Ответ: Человек – очень сложное существо. Его нужно воспитывать для того, чтобы он мог не только поддерживать себя на животном уровне, а быть существом общественным, получить навыки взаимодействия с себе подобными.

Это не просто навыки в стае, которая с молодых ногтей четко диктует правила поведения, и все это понимают. Здесь существует иная адаптация человека к окружению. Он должен понимать психологическое, внутреннее, душевное, духовное состояние остальных, чтобы находиться в правильном равновесии с ними.

Вопрос: Чем больше развивается общество, тем больше времени необходимо на воспитание коммуникаций между людьми. Если несколько тысяч лет назад для этого было достаточно 5-10 лет, то сегодня или в будущем надо будет воспитывать людей всю жизнь?

Ответ: Конечно. Почему же нет? Будем учиться и работать над собой всю жизнь, и всю жизнь менять себя и окружающий мир.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 21.05.2020

Tags: вопросы-ответы, воспитание, дети, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments