Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из урока 18.08.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Нет более важного действия, чем практическая реализация поручительства. В этом аспекте надо рассматривать любое состояние, весь проходимый нами процесс и его конечный итог. Каждое мгновение жизни должно быть направлено на единственную цель: на все большее и большее приближение к понятию поручительства.

И если мы установим это правильно, то немедленно увидим, как вся наша жизнь приобретает совершенно иную окраску, и все проблемы, включая кризис, вызванный коронавирусом, исчезают одна за другой. Ведь они приходят с одной целью: пробудить нас к поручительству.

Поэтому для любой поломки: маленькой или большой, есть единственный путь исправления: только за счет усиления нашего взаимного поручительства. Об этом и надо стараться думать каждый день, особенно после прошедшего конгресса, где мы уже начали выстраивать это поручительство между нами и всеми обитателями этого мира, и продолжим этот путь.     

Творец не существует, пока мы не выстраиваем это понятие через наше соединение и взаимное поручительство. И тогда Он раскрывается и начинает существовать для нас.

Творец – это то, что нас объединяет. Если я отношусь к группе как к одному целому, в котором нет никакого различия между нами, то внутри этого понятия начинаю ощущать Творца. Творец – это та сила объединения, которую мы можем сгенерировать, если стремимся к единству и поддержке. Нет Творца без творения. Эта сила и есть цель нашего соединения.

Мы заранее знаем, что есть такое состояние, в котором мы соединены вместе во взаимном поручительстве, как один человек. К этому состоянию мы обращаемся с молитвой, из него хотим извлечь силы. Это состояние уже существует и живет, ведь оно вечное. Нам надо только раскрыть его на практике.

В этом разница между поручительством, которое пока еще развивается между нами и изменяется, и тем поручительством, которого мы стремимся достичь в результате своего абсолютного объединения.

Поручительство – это общий закон правильного соединения между нами. А понятие Творца раскрывается, когда мы действительно включаемся друг в друга как один. И тогда внутри этого единства мы постигаем идеал полного, совершенного объединения, который называется Творцом.

Мы не можем достичь этого полного соединения одним прыжком, и поэтому есть 125 шагов, 125 ступеней, созданных высшим светом при распространении сверху вниз. А потому у нас есть возможность ступень за ступенью достигать все большей степени поручительства между нами и, как обобщение этого состояния, с Творцом.

О Творце можно судить только внутри кли, а потому внутри понятия поручительства в группе постигается поручительство с Творцом. Это значит, что вся работа идет между нами.

* * *

Поручительство – это условие течения жизни в общем теле, обмена веществ, перетекания сил, светов, желаний: условие жизни. И потому в нем нет маленьких и больших.

Вся природа действует по закону всеобщего поручительства, иначе она не могла бы существовать. Но это неосознанная ступень, к которой обязывает природный инстинкт. Тогда как люди, находящиеся выше неживого, растительного и животного уровня, обязаны выполнить закон поручительства на человеческой ступени по своему выбору, за счет своих усилий, молитвы, взаимной помощи.

Из урока по статье Бааль Сулама "Поручительство", 18.08.2020

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, отрывки из утренних уроков, поручительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments