Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из урока 17.08.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Все преступления покроет любовь. Значит, день ото дня нам придется раскрывать новые прегрешения, ведь без этого невозможно продвигаться. Эгоизм обязан развиться все больше и больше. Творец только дал начало творению тем, что разбил общую душу Адама Ришон.

С этого начало раскрываться злое начало, наше огромное желание насладиться, а нам надо помочь этому эгоизму раскрыться все больше, чтобы не оставался на неживом, растительном или животном уровне.

Но раскрыть эгоизм можно только в обратной форме. Если мы хотим ускорить раскрытие эгоизма, то должны, наоборот, стремиться достичь единства. И если мы вчера не пришли к большему осознанию зла, чем позавчера, значит не стремились к объединению.

Каждый день мы стараемся соединиться, а в результате нам раскроется отторжение, на которое мы попросим силу исправления, чтобы все преступления покрыла любовь. И так мы будем все дальше продвигаться.

Надо раскрыть зло и притянуть к нему добро, чтобы покрыть все преступления любовью. Без преступлений не будет соединения, не будет исправления кли. Мы обязаны раскрыть все трещины, все разбиение, которое есть в нашем соединении, в сосуде общей души Адама Ришон. А это возможно лишь тогда, когда мы стремимся объединиться.

Сначала мы совершаем искусственные действия, стараясь достичь объединения, но видим, что Творец не дает нам соединиться, а наоборот, раскрывает между нами ненависть и отторжение. И это желанный результат, ведь раскрываются преступления, поверх которых мы сможем действительно соединиться, покрыв их любовью. Но это уже с помощью молитвы Творцу, который даст нам силу единства. И так мы приходим к исправлению.

Такова работа: мы стремимся к добру, а Творец раскрывает нам зло, но мы стараемся покрыть зло добром и обращаемся к Творцу за помощью. Вот такие два действия: туда-обратно, туда-обратно, соответственно четырем стадиям кли.

Можно представить, что мы сидим в лодке и гребем вместе, каждый своим веслом. Каждый производит работу в своем кли: тянется к соединению и видит, что вместо него пробуждается отторжение. И тогда он делает второе движение: обращается к Творцу, просит помощи, и видит, как Творец делает за него гребок веслом. Он не оставляет Творца, пока тот не заканчивает действие, покрывая все преступления любовью.

Первый гребок веслом делаю я: стараюсь соединиться с товарищами и вижу, что не достигаю желанного, а раскрываю негативные качества. И тогда я обращаюсь к Творцу и прошу его исправить этот негатив. И так мы все время гребем: раз-два, раз-два. Первые раз-два мои, где у меня ничего не получается, а вторые раз-два делает Творец и уже успешно. Об этом сказано: "Творец закончит за меня эту работу".

Первый раз я пытаюсь сделать и раскрываю недостатки, а второй раз я обращаюсь с этими недостатками к Творцу и вижу успешный результат.

Десятка сидит в одной лодке, и каждый держит свое весло обеими руками. Габай сидит на корме и подбадривает гребцов, а ШАЦ сидит на носу лодки. И так мы все продвигаемся.

Первое движение веслом – с целью раскрыть недостаток: я хочу соединиться с товарищами, но раскрываю, что не способен на это. То есть первый раз я пытаюсь сделать это сам и выясняю свое бессилие. Но при этом я осознаю свою неудачу, то есть раскрываю кли. И во втором гребке веслом я уже прошу Творца, чтобы помог мне и закончил за меня эту работу.

Так каждый раз: первый гребок – это раскрытие недостатка, а второй гребок – помощь Творца. И в результате мы продвигаемся в нашей лодке, сначала прикладывая усилия, чтобы раскрыть зло, а затем обращаясь к Творцу за исправлением и раскрывая добро.

* * *

Прежде всего я должен быть благодарен Творцу и товарищам. Ведь достичь цели творения можно лишь включившись в товарищей с закрытыми глазами, если они захотят и смогут меня принять. А Творец должен растворить меня в товарищах, соединить меня со всеми без всякого различия между нами.

Поэтому я благодарен Творцу и товарищам за то, что они существуют и дают мне возможность включиться в них, потерять свое я и так заново родиться, что называется "пройти сквозь игольное ушко". От меня ничего не остается, кроме желания нетто, которое я протаскиваю через игольное ушко, и так перехожу из мира в мир.

Из урока на тему "Все преступления покроет любовь", 17.08.2020

Tags: десятки, духовная работа, объединение, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments