Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Семья: совмещение двух противоположностей

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Семья – это природная система, которая существует и в животном мире.

У некоторых животных в одном теле есть мужская и женская части, предназначенные для воспроизведения потомства.

Но чем более развиты животные, тем больше в них происходит разделение мужской и женской части, которые, естественно, противоположны и существуют в отдельных особях. Именно здесь проявляется интересный принцип: чтобы родить новое тело, необходимо объединение двух противоположностей.

В чем цель этого принципа? Сегодня этот вопрос особенно актуален, потому что в некоторых странах и обществах наблюдаются искусственные попытки нивелировать эти противоположности, в частности пол.

Ответ: Это невозможно. Чем более развита природа, тем больше она включает в себя всевозможные противоположности, которые отдаляются друг от друга в бесконечных вариациях.

Мы видим, что примитивные организмы существуют практически в одном теле. Есть такие, которые становятся женской частью, и есть, которые становятся мужской частью. Их половая принадлежность меняется. Они могут совершенно свободно совмещаться, скрещиваться, разделяться по половому признаку при минимальном удалении одной особи от другой.  

На протяжении эволюции особи всё больше отдалялись друг от друга по психологическому, физиологическому и половому принципу. Поэтому им необходимо очень серьезное совмещение друг с другом, а это непросто.

У животных это происходит крайне редко, а у человека правильное совмещение мужской и женской части нужно для того, чтобы растить потомство, обеспечивать ему нормальное существование и гарантировать серьезное развитие до 15-20 лет жизни, необходимых человеку, чтобы встать на ноги и начать самому обеспечивать себя, воспроизводить собственное потомство и заботиться о нем.

Природа создала нас так, что чем более мы развиты, тем большее разделение есть между нами.

А затем, когда мы становимся общественными единицами, между нами происходит огромное разделение по стремлениям к науке, искусству, к чему угодно. Посмотрите, сколько в мире есть специальностей, сколько у каждого человека возможностей развиваться. В этом никто не подобен друг другу.

И дело не только в половом признаке, а в том, что внутренне все мы очень разные. Поэтому говорить о том, чтобы совместить это все в одном теле, просто невозможно.

Реплика: В принципе, психологическое и физиологическое совмещение двух противоположных объектов, дающее возможность для более совершенного существования – это природный принцип.

Ответ: Да. Это дает возможность варьировать и делать все, что угодно. Например, в наше время появилось много новых профессий, которых не было еще 100 или 200 лет назад.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 21.05.2020

Tags: вопросы-ответы, мужчина и женщина, семья, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments