Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из 3-го урока конгресса 15.08.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Виртуальный конгресс "Новый мир". Урок №3

Самое сложное – это представить себе любовь, которая все время опирается на ненависть, и обе они поддерживают друг друга, усиливают и только благодаря этому существуют.

Этим духовное отличается от материального мира, где одно отменяет другое. Мы привыкли в нашем мире, что можем любить лишь когда забываем про ненависть. А потом снова вспыхивает ненависть, и мы забываем про любовь и готовы убить один другого.

В духовном так не бывает, там существуют одновременно и ненависть, и любовь. Обе они приходят от Творца, и именно за счет ненависти, которая лежит в основе этого мира, мы можем подняться к любви, к природе высшего мира. Мы существуем именно в таком сэндвиче: и в ненависти, и в любви, и две эти линии, правая и левая, существуют на равных. Одна не может быть больше другой.

А потом мы почувствуем, как раскрывается средняя линия. Пока ей нельзя раскрыться, ведь иначе мы отменим одну из двух линий. Только если существуют две линии, и мы понимаем, что одна не может быть без другой, своим желанием сохранить их обе, мы создаем среднюю линию.

* * *

Проделайте такое упражнение: там, где я вижу свой эгоизм по отношению к товарищам, я стараюсь убрать его, выкорчевать. Я вырезаю его словно ножом, а освободившееся место сохраняю и хочу заполнить Творцом. Я хочу, чтобы Творец раскрылся в нем, иначе Он не раскроется. Если я желаю раскрыть Творца, то это возможно только в тех местах и свойствах, где я освободил для Него место.

Из урока №3 виртуального конгресса "Новый мир", 15.08.2020

Tags: виртуальный конгресс, каббалистические конгрессы, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments