Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Здоровье и медицина, ч.5

каббалист Михаэль Лайтман

Общество потребления: доходы и стрессы

Вопрос: Всем известно, что сегодня миллионы жизней уносят два основных заболевания: онкологические и сердечные. Это как-то связано с нашим эгоцентрическим отношением к миру?

Ответ: Естественно. Только наше эгоистическое отношение к миру все забрать, вобрать в себя, поставить себя выше других, не дает нам покоя, съедая сердечную мышцу, и нарушает общее равновесие в организме, вызывая рак.

Нужно дать человеку нормально, спокойно жить, чтобы он знал, для чего он существует. Почему он должен работать 8 часов в день и еще пару часов стоять в пробках на дороге? А дома кричат дети, непрерывно работает телевизор и все прочее. Он находится в постоянном стрессе, подражая людям, которые якобы успешны и наслаждаются жизнью. Ведь обычный человек очень слабенький, маленький, а мы заставляем его быть мачо.

Реплика: Получается какой-то замкнутый круг. С одной стороны, вы говорите: "Не работайте, сидите дома". Но разве я, как человек, могу не работать?! Кто меня завтра будет кормить? Государство мне ничего не заплатит.

Ответ: А с чего станут жить люди, если будет работать только 10% населения? 90% населения нечего будет делать. Абсолютно нечего! Начиная с пятидесятых годов 20-го века, мы стали развивать технологии и с 70-х годов прогрессировать так, что практически больше не требуется дополнительных рабочих рук. Если бы не гонка вооружений, мы уже давно оказались бы в огромном кризисе.

Реплика: Я думаю, с вами многие согласятся, но сегодня устройство государства таково, что не позволяет человеку не работать, поскольку у людей нет определенного базового дохода.

Ответ: Значит, будет. Сейчас, во время пандемии, половина населения находится на вынужденном отдыхе. И что ты сможешь сделать, если пандемия будет продолжаться?

Реплика: В этом-то и проблема. У людей начинаются душевные стрессы.

Ответ: Так занимайся этими стрессами. Почему ты должен вновь создавать ненужные рабочие места? Никто не придет и не купит их маленькие лавочки, парикмахерские и другие мелкие предприятия. Этого и не будет!  Многие отрасли отомрут.

И что ты будешь делать с подавляющей частью населения? Где настоящая промышленность? В России за Уралом или в центральной Америке. А все остальное – это обслуживание одних другими. Но в этом не будет потребности.

Реплика: Люди будут заниматься спортом, ходить в театры, смотреть фильмы.

Ответ: Не будут ходить в театры, да и спортом не будут заниматься. Им достаточно немного побегать для разминки на домашнем тренажере. Сколько людей выходят заниматься спортом? Тебе кажется, что их много.

Я предвижу большую проблему. Правительство должно будет печатать деньги и кормить 90% неработающих. Ничего в этом страшного нет. Давайте подумаем, от чего они кормились? От того, что этот продавал тому, а тот этому? Услуги, услуги, услуги…

Реплика: Очень тяжело привыкнуть к тому, что кто-то будет выдавать мне какое-то количество денег. Это уже страшно. Я зарабатывал, сколько мог. Я мог зарабатывать много.

Ответ: И это называлось твоей работой? Создавалась иллюзия, что ты производишь какие-то товары, какие-то услуги.

Реплика: Нет, я зарабатывал деньги в зависимости от своих способностей. И за счет этих денег я мог покупать наслаждения.

Ответ: И сейчас ты будешь делать то же самое.

Реплика: Но вы говорите: "Нет, тебе дадут пособие, чтобы ты не умер".

Ответ: Тебе дадут столько, сколько необходимо для нормальной жизни. И так абсолютно всем! Другого выхода нет.

Но это не критическая ситуация, которая пройдет и что-то изменится. Это следующий этап нашего развития. Скоро мы увидим, что огромное количество людей будет получать базовый доход.

В любом случае, общество придет к тому, чтобы выдавать деньги на достойное существование. В соответствии с этим, одни будут работать на производстве, а другие заниматься переделкой социума – образованием, воспитанием и организацией нового общества.

Вопрос: Каким будет здоровье в таком обществе?

Ответ: По утрам люди будут заниматься зарядкой, обливанием, плаванием в бассейне – каждый тем, что ему более близко. Я уверен, что все это будет развиваться. Но именно для поддержания здоровья, а не ради спорта.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 14.05.2020

Tags: вопросы-ответы, здоровье, медицина, экономика и деньги, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments