Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из урока 14.08.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Мы приближаемся к особому конгрессу – полностью виртуальному, как еще никогда не было. Тысячи людей собирались на физический конгресс и еще десятки или даже сотни тысяч подключались к нему виртуально. Но сейчас весь конгресс будет виртуальным, все будут в одинаковом положении и соединены на равных. Все получили правильную, одинаковую подготовку.

Неважно, что мы уже знакомы друг с другом и с уроками конгресса. Сказано: "Да будет для тебя каждый день как заново", то есть нам нужно сделать это обновление. Каждый раз у нас есть десять первородных сфирот, но от них и далее мы все время поднимаем разрешающую способность: в 2 раза больше, в 3 раза, в 4…

Поэтому мы можем читать те же статьи, но все зависит только от нашего объединения, которое определяет постижение. В духовном мире постижение не зависит от одного человека и особенно в наши дни. Мы как последнее поколение зависим от исправления общего кли. А потому от количества подсоединений зависит качество. Это характерная черта нашего времени.

Каждая десятка уже готова как один человек обняться с другими такими же едиными десятками, присоединяя их одну за другой до бесконечности. Дайте своему сердцу разделиться между всеми десятками и дайте Творцу войти и раскрыться в этом огромном общем сердце.

Поэтому этот конгресс особенный, мы никогда не были в таком состоянии. И я очень надеюсь, что мы увидим достойные результаты и продвинемся к цели, ведь это очень правильный подход.  Сначала нам нужно раскрыть наше кли Исраэль, направленное "прямо к Творцу". И тогда уже после конгресса мы сможем выйти в широкие массы с этой новой силой и создать там место для раскрытия Творца для всех творений.

Это излечит мир от всех проблем и бед, вызванных нашим растущим эгоизмом, и наполнит его высшей силой. Главное достичь соединения между собой – стать все как одна десятка. В этом цель нашего собрания, конгресса, смысл нашей встречи.

* * *

Вся огромная система существует только для одного маленького человека – все создано именно для него, хотя он ничего этого не понимает и не чувствует. А все остальное только передает ему отношение к нему Творца.

Духовное не оценивается нашими земными мерками: килограммами, литрами, километрами, а зависит от количества элементов, соединенных вместе. Если есть тысяча самых крохотных и слабых душ, но соединенных вместе, то они имеют гораздо больший вес в духовном мире, чем пять-десять больших душ. Если маленькие люди объединяются между собой даже не ради Творца, то это достойно уважения, ведь они раскрывают связь поверх эгоизма.

Поэтому объединенный город невозможно победить. Если люди объединяются даже с преступной целью, но преданы друг другу, то им обеспечена защита свыше.

* * *

Конгресс должен стать зерном, из которого прорастет новый мир. Сначала обязано быть зерно, капля семени, вокруг которой начнет нарастать плоть и формироваться все системы. Самое важное – это капля семени, самая первая точка. Мы и есть эта начальная точка нового мира, и будем надеяться, что конгресс даст всему человечеству новое направление. Все получают одни и те же удары, поэтому и решение тоже должно быть для всех одно.

* * *

Если я увеличиваю себя без связи с другими, то этим я расширяю свое видение этого мира. Ведь в материальном мире все определяется индивидуальной силой, остротой ума каждого. Каждый хочет быть великим сам по себе, и в этом заключается общее разбиение.

А в духовном мире мощность считается по количеству частиц, состоящих в связи. Сколько их? Тысяча, миллион, миллиард или миллиард миллиардов – этим измеряется величина духовного кли. Каждый – это только единица внутри десяти сфирот. Он не может быть больше или меньше, он сам не способен раздуться. Он может лишь соединиться с еще очень многими такими же как он, и этим умножит свою мощность.

Поэтому сказано, что "Мнение Торы противоположно мнению обывателей".  Обыватель чувствует, что он сам раздувается, а мнение Торы учитывает всех. Если я соединяюсь с ними, то чувствую, что между ними покоится Творец и проявляется, раскрывая высшую реальность.

Духовная мощность измеряется количеством пикселей, а материальная мощь – по одному пикселю, раздувшемуся от гордости.

Из урока по подготовке к конгрессу, 14.08.2020

Tags: духовная работа, каббалистические конгрессы, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments