Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

иДесятка – стандартный духовный сосуд

каббалист Михаэль Лайтман

Духовное отличается от материального. В материальном размер сосуда обычно измеряется количеством: один литр, два, три, тысяча… Чем больше объем сосуда, тем он больше. Но в духовном величина сосуда определяется не его объемом, а количеством разных свойств, увеличивающих его разрешающую способность: количеством пикселей.

И поэтому в материальном, человек может быть один сам по себе очень умным и высоким. Но в духовном гораздо больше значит связь с десяткой, дающая огромное духовное дополнение. Количество разных свойств, приобретенных от связи с другими людьми, определяет величину моего духовного сосуда (кли).

И поэтому продвижение в духовном означает, что растет количество людей, с которыми мы соединяемся, количество душ, желаний и мнений, которые мы включаем в себя. Это качественное различие между тем, кто считается великим в материальном мире и в духовном мире.

В материальном мире я расширяю свой собственный сосуд, в который могу получить все больше и больше. Но если я желаю увеличить свой сосуд в духовном, то должен включить в себя дополнительные желания, отличающиеся от моего, и этим увеличиваю свое кли.

Десять человек, "десятка" – это "стандартное" духовное кли, в котором я никого не отменяю, не подавляю, не отталкиваю, а всех соединяю абсолютно на равных. Это значит, что я даже не оцениваю их, чтобы уравнять, а все уравнивает высший свет, соединяя товарищей в моем уме и сердце в абсолютной гармонии и слиянии, превращая в мое духовное кли.

Из урока по подготовке к конгрессу, 13.08.2020

Tags: десятки, каббалистические конгрессы, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments