Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из урока 11.08.2020, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Природа или Творец – это одно и то же, и законы природы равнозначны заповедям Творца. Мы существуем внутри абсолютного закона, который называется "природа". И если мы исполняем этот закон, то нам хорошо, а если не выполняем, то вредим себе и всей окружающей нас среде своей неправильной работой, испорченной связью.

Как будто мы живем внутри сферы, существующей согласно нашему желанию и его соответствию общему закону. Желая того или нет, но мы сами определяем, как этот закон раскрывает перед нами творение и как мы его ощущаем. Словно мы находимся в волшебном лесу, где все зависит от нашей правильной связи с природой.

Волшебный лес меняется в зависимости от того, насколько мы соответствуем его законам. Мы не видим истинной картины этого леса, то есть Творца, а видим свою проекцию на него, зависящую от того, согласны мы с ним или нет.

Поэтому иногда волшебный лес представляется нам настоящим адом, но мы сами делаем его таким, а потому не на кого жаловаться. Так и в семье мы живем внутри сферы, построенной на наших отношениях. И какими бы разными мы ни были, раз мы создали семью, теперь должны суметь соединиться.

В чем же ошибка человека, которая превращает волшебный лес в кромешный ад? Прежде всего, человек не понимает, что это он проецирует этот фильм. Фильм сам по себе – это свет Бесконечности, белый свет, в котором все хорошо и прекрасно. А все черные силуэты и образы, приведенные человеком в этот фильм, это плод его собственного воображения.

* * *

Все законы природы объединяются вместе в одну интегральную систему, управляемую идеальным образом, в один момент, во всех ее частях, по всем направлениям. Так работает сама природа.

Но относительно нас эта природа представляется испорченной. Природа раскрывает нам произведенную нами порчу по частям, все больше и больше, давая нам каждый раз возможность исправиться, объединиться и тогда увидеть природу более совершенной.

В природе действует лишь один закон всеобщей взаимосвязи, по которому все ее части связаны в идеальной форме. Но внутри этой природной сферы есть одно особое существо, называемое "человек", которое изначально действует для собственного блага в ущерб другим. Так устроено специально для того, чтобы мы поняли, как можно вести себя иначе.

Поэтому эта форма нашего существования сопровождается неприятными ощущениями, страданиями. Человек начинает спрашивать: "Почему я страдаю?" и постепенно исправляет свои поступки, пока не достигает полного исправления.

* * *

В эти дни мы переживаем первый удар от нового интегрального мира, в который природа хочет нас поместить, чтобы мы приняли его и соединились между собой добрыми связями. Но мы не хотим этого, и топчемся на распутье. Отсюда есть два пути: добрый путь и путь страданий, но безусловно нам придется идти каким-то одним из этих двух.

Выбор за нами! Следует подумать, чтобы понять, как повернуть руль в хорошем направлении. Нам безусловно придется развиваться в сторону большей взаимной связи. Мы получили только первый мировой глобальный удар, но он уже разрушил весь фундамент, на котором была построена наша жизнь последние сотни лет: экономика, образование, культура.

Мы не знаем, как все это наладить. В сущности, удары еще даже не начались, а мы уже в полной растерянности, и пытаемся старыми средствами построить новый мир. Разве это возможно? Наивно надеяться на то, что можно вернуться к прежнему. Человечество должно понять, что нет пути назад.

* * *

Всю свою историю мы стремились лишь получить друг от друга, вытянуть, украсть, и природа наказывала нас за это всевозможными способами. Но мы не понимали за что нас бьют и только пытались сбежать из-под удара в новое состояние, где нас ожидал следующий удар, еще сильнее предыдущего. Так мы продвигались вперед, вооружаясь все большим эгоизмом, все более сильным желанием насладиться.

Однако сейчас пришло время понять, что наша работа должна быть другой. Раньше мы об этом не думали, но теперь пора задуматься, что наша работа должна быть направлена на объединение. Это означает, что мы включились в новую систему, в последнее поколение.

Изменилась тенденция природы, и всем очевидно, что мы оказались в новом состоянии. Природа посылает нам такие удары, от которых не спасет ни высокоразвитая техника, ни передовые технологии. Поможет лишь одно: объединение людей в одну систему.

Если мы этого не сделаем, то природа будет наказывать нас очень жестко. Сейчас успех в науке, образовании, культуре, производстве продуктов питания, медицине – все зависит лишь от меры нашего соединения.

Из урока по статье Бааль Сулама "Мир", 11.08.2020

Tags: Бааль Сулам, глобализация, духовная работа, кризис, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments