Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из урока 11.08.2020, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по подготовке к конгрессу

"Все преступления покроет любовь" – этот принцип действительно покрывает все творение. Ведь цель творения – достичь любви как высшей степени соединения, близости, единства, слияния. И для достижения такого состояния, разумеется, нужно сначала ощутить его противоположность, то есть ненависть, отторжение, преступление.

А потому не удивительно, что мы живем в новую эпоху, и преступления, раскрывающиеся сегодня в мире, относятся не к группе людей, какому-то человеку или народу, а ко всем вместе. Это уже означает, что мы действительно находимся в новой эпохе, и мир становится замкнутым, интегральным.

И решение должно быть под стать нашему плохому ощущению: насколько всеобъемлющим и глобальным был удар, нанесенный по всему земному шару, настолько глобальным должно быть лекарство от него, то есть наше объединение вплоть до абсолютной общей любви, охватывающей всех.

Сказано: "Я создал злое начало". Творец раскрывает нам зло нашего эгоизма, а нам надо лишь раскрыть доброе начало: объединение и любовь, которая покроет все зло.  Выполнить эту задачу с максимальной точностью - это и будет нашей духовной работой, работой Творца. Выходит, что мы становимся партнерами Творца в Его работе: Он раскрывает зло, а мы раскрываем добро, и так достигаем Его понимания, сравниваемся с Ним.

* * *

Чем глубже мы исследуем природу, тем больше убеждаемся, что в ней нет ничего плохого и вредного. Все определяется равновесием между противоположными силами и явлениями. Главное – это достичь их баланса. Вся жизнь – это равновесие между добром и якобы злом, плюсом и минусом, как в электричестве. Если приложить этот плюс и минус к правильному сопротивлению, то получится полезная работа и прекрасные результаты.

Поэтому нет зла и добра, а надо лишь знать, как их использовать в равной мере. Обычно зло необходимо для того, чтобы указать, чего именно не хватает в добре. Без зла мы вообще никогда не пришли бы к добру. С опытом жизни приходит понимание, что одно невозможно без другого, и нужно только правильно относиться к добру и злу.

Так во всем: и в политике, и в жизни общества. Проблема лишь в том, что там действуют личные интересы и желание все изменить для собственной выгоды. Каждый политик полагает, что только он один понимает, что значит хорошо. А люди идут за ним и поддерживают сначала одну партию, а потом другую, которая оказывается не лучше, а еще хуже предыдущей.

И так мы все больше и больше запутываем свою жизнь, потому что не хотим поддерживать принцип равновесия, которому учит наука каббала. А споры в парламенте о том, как сделать наше общество лучше, не ведут к равновесию. Ведь каждый из спорящих не стремится к равновесию, а хочет получить власть один как факир на час.

И поскольку в каждом есть лишь одна сила эгоизма, заявляющего: "Я буду властвовать!", и ни в ком нет желания сотрудничать и правильно объединяться с противником, с оппонентом, то они никогда не смогут создать правительство ни для страны, ни для мира.

Та же проблема существует в семейной жизни, и та же проблема в наших отношениях с Творцом. Надо лишь понять, что жизнь основана на взаимных уступках: уступая друг другу, мы посередине раскрываем любовь.

Я понимаю, что все разные мнения приходят от Творца, который руководит всеми. Тебе он посылает одну мысль в голову, а мне – другую, поэтому нам надо встретиться в нейтральной зоне: не в тебе и не во мне, а выше нас обоих – в Творце. Другого решения нет – решение не в плоскости этого мира, а на ступень выше него, называющейся "вера выше знания".

"Все преступления покроет любовь" – это должно стать для нас законом. А из обязательного исполнения этого закона мы начнем понимать, что это не просто установка, а природа творения.

Из утреннего урока 11.08.2020

Tags: каббалистические конгрессы, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments