Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Закат империи эгоизма

каббалист Михаэль Лайтман

Мы не понимаем, где наша свобода выбора, как ее достичь и реализовать, чтобы не повредить этим другим людям, ведь мы все связаны. Посмотрите, какие беспорядки происходят сегодня в Америке, настоящая гражданская война. В Израиле тоже идут демонстрации, и то же самое будет происходить во всем мире все больше и больше, потому что ситуация будет становиться все хуже.

Мир теряет эгоистические связи, которыми был соединен: ты мне – я тебе, товар-деньги-товар-деньги. Была система, в которой мы жили тысячи лет, пока не выжали из нее все соки. Где-то к 50-м годам прошлого века эта система достигла своего расцвета, а затем начала загнивать. Это было неизбежно, ведь иначе нам никогда не прийти к духовному исправлению.

И поэтому мы сегодня оказались в мире, раскрывающем такие проблемы, которые не позволят ему вернуться назад к прежнему состоянию. Финансовые и государственные умы пытаются найти решение, как удержать существующие системы, в которых был баланс того, сколько человек вкладывает и сколько может получить, купить.

Эта эгоистическая система была относительно уравновешена и каждый понимал, что такова жизнь. И вдруг она рассыпалась в одно мгновение: никто не знает, как ее починить, и что случится с нами в будущем. Мы оказались в ситуации, когда прежний механизм перестал работать. Эгоизм, движущая сила все время держала меня в противостоянии с другими, определяя, сколько каждый даст и сколько получит, связывая нас эгоистическими отношениями.

Но эта связь больше не работает, и что же будет регулировать наши отношения? Мы создали армию, полицию, систему образования, культуру, финансовые системы. Эгоизм толкал нас к построению эгоистического общества, которое вдруг перестало работать. Это кризис, равных которому еще не было в истории.

Нам казалось, что мы достигли прекрасной организации человеческого общества, соответствующей нашей эгоистической природе. Мы получили возможность путешествовать, видеть мир, понимать друг друга, ведь всеми двигало одно желание – побольше заработать. Казалось бы, чего нам не хватает? Не хватает лишь одного: мы этим не выполняем замысел творения.

И смотрите, что случилось, как Творец коронавирусом разрушил все наши планы на хорошую жизнь. Теперь мы обнаружили, что все наши приготовления к хорошей жизни нам не помогают, ни одна эгоистическая система не работает. И что же делать? Единственный путь – это перейти от эгоистической системы к альтруистической.

Казалось бы, почему мы не можем перейти к другой еще более эгоистической системе, если прежняя перестала работать? Но дело в том, что существует высшая программа, которая нами управляет. Мы со своей ступени не способны ее оценить, но каббалисты объясняют, как ее использовать. Если мы примем ее, то сможем продвинуться, а если нет, то останемся на старой ступени до тех пор, пока эта программа силой не вынудит нас двинуться вперед.

В конце исправления система будет работать с обоих сторон: и со стороны большого эгоизма, и со стороны огромной отдачи. Две эти силы будут работать одна против другой, а творение, находясь посередине между ними, будет использовать их обе в интегральной, гармоничной, совершенной форме.

Из урока по статье "Свобода воли", 28.07.2020

Tags: кризис, отрывки из утренних уроков, развитие эгоизма, свобода воли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments