Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Самореализация – воплощение своего "я"

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Личностный рост – это процесс развития человека, который включает в себя самореализацию и рост практически во всех сферах человеческой деятельности.

Психолог Абрахам Маслоу выстроил все человеческие потребности в виде пирамиды. Внизу пирамиды идут физиологические потребности: холод, голод, утоление жажды. Потом потребности в безопасности.

Далее социальные потребности, которые он тоже делит на общение, привязанность, заботу о семье, самоуважение, уважение других. И самые высокие – это духовные потребности: познание, самореализация, самовыражение, самоидентификация.

Что стоит за желанием человека в самореализации?

Ответ: Самореализация – это самое сильное стремление человека достичь воплощения своего "я". Практически, это стремление быть Богом, в зависимости от того, как он это себе представляет. Но если он себя таким образом не реализует, то значит в нем отсутствует искорка быть человеком. Ведь человек, Адам, от слова "эдоме", "доме" – подобный Богу. Поэтому, желая себя реализовать, человек чувствует, что создает из себя Творца.

Получается, что самореализация – это стремление узнать Творца. А поскольку Творец и Природа идентичные понятия, то это – стремление познать все творение.

Вопрос: А чем оно отличается от обычных знаний? Ведь в пирамиде Маслоу есть стремление к знаниям.

Ответ: Нет, речь идет не просто о знаниях, как, например, в физике. Это желание господствовать над природой, над всеми. Хоть в чем-то я должен быть особенным, чего нет у других и есть только во мне.

Практически, сегодня каждый человек хочет быть господином природы. И мы видим, как стараемся обуздать природу, быть выше нее.

Вопрос: Самореализация может быть на каждом этапе пирамиды? Допустим, я хочу реализовать себя в бизнесе. Даже не ради денег, а просто у меня есть желание управлять, строить бизнес.

Ответ: Да. На каждом этапе. Поэтому надо приучать человека, как правильно понимать эту реализацию, каким образом развивать себя, как сопоставлять себя с другими. Он должен находиться в какой-то определенной борьбе, в соревновании с другими. Иначе прогресса не будет.

Из ТВ программы "Навыки управления", 25.06.2020

Tags: вопросы-ответы, кризис, навык, потребности, самореализация, управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments