Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Выход из замкнутого круга

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Если с утра до вечера будет проводиться социальная реклама анти-эгоистических ценностей, это как-то повлияет на человека?

Ответ: Смотря какая реклама. Она должна быть такой, чтобы человек увидел, что это для него выгодно, что стоит быть таким.

Например, мы показываем, что это – образ жизни людей, находящихся в тюрьме, а это – образ жизни больных людей, а это – таких-то и таких, и наряду с этим демонстрируем следствия всех плохих привычек, поступков людей всех уровней: женщин, мужчин, взрослых, даже детей. В общем-то, это профилактическая программа воспитания.

Вопрос: В принципе, были такие общества, где излишества не ценились, считались пороком. Теоретически это возможно?

Ответ: По-моему, это необходимо. Вопрос только в том, кто этим будет заниматься.

Вопрос: Нет ничего важнее для человека, чем мнение окружающих. Общественное мнение формируется через СМИ. Но они в руках богачей. Разве они смогут рекламировать анти-потребительские ценности?

Ответ: В посткоронавирусную эпоху этот вопрос стоит особенно остро.

Реплика: То есть нас пытаются опять вернуть к обществу потребления.

Ответ: А у богатых нет другого выхода. Они понимают, что иначе у них ничего не останется. Если люди начнут удовлетворяться нормальными потребностями, то 80% того, что производит человечество, окажется ненужным, и оно перестанет это производить.

Естественно, мы сбережем природу, воздух станет чище, нам будет удобно жить в такой среде: легче, прохладней или теплей и т.д. А с чего же будут богатеть хозяева?

Вопрос: Получается замкнутый круг. За период первой волны пандемии люди ничему не научились. Общественное мнение не изменилось. Оно находится в руках СМИ, а СМИ в руках богатых. И им невыгодно менять нынешние ценности, т.к. надо продолжать зарабатывать. Так какой выход? Как человек может изменить общество?

Ответ: Обществу нужно сделать работу над ошибками. Люди должны понять, что возвращение к прошлому – это повторение тех же ошибок и неминуемый приход к еще большему кризису.

Теперь, когда общество прошло такой удар, оно от него должно чему-то научиться.

Вопрос: Вы считаете, что страдания все-таки произведут какие-то изменения в человеке?

Ответ: Несомненно. Они сделают это постепенно. По крайней мере, даже если общество не изменит себя, оно станет более восприимчивым к словам тех, кто распространяет методику изменения мира.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 07.05.2020

Tags: вопросы-ответы, глобализация, кризис, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments