Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Увидеть мир через других

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как человеку осознать, что то, что он видит в мире, – это результат его неисправленного мировоззрения, неисправленных свойств?

Ответ: Это непросто. Если человек постоянно контролирует себя, т.е. занимается самоанализом и самопроверкой, пытается сделать из себя нечто объективное, то он понимает, в чем заключаются его реакции.

Находясь в правильном обществе, постоянно показывающем пример такого отношения каждого к себе, он может так настроиться на восприятие реальности, что будет четко отличать: это я ощущаю в своем эгоизме, который необходимо все время поднимать, исправлять. И таким образом он станет видеть мир иным.

Вопрос: Этому можно обучить?

Ответ: Да, но все очень непросто. Никто, в принципе, этим не занимается, ведь это не обычная работа человека над собой, когда он приобретает какие-то навыки, профессию, а четкое направление на то, чтобы получить новый взгляд на мир.

А новый взгляд на мир – уже совсем иное состояние человека, так называемое свойство отдачи и любви к другим, когда необходимо переиначить себя. Это абсолютно другая методика изменения – не повышение квалификации, не изменение себя под воздействием привычных упражнений и занятий, а совершенно особые упражнения и занятия, которые могут привести человека к тому, что он начнет видеть мир через других, т.е. так, как видят его другие.

Реплика: Значит, другие для него являются как бы зеркалом самого себя. В принципе, это решило бы все наши проблемы. Представьте, если бы у людей не было претензий ни к кому – ни у супругов к супругам, ни у государства к государству, тогда мы занимались бы только исправлением себя, а не других.

Ответ: Совершенно верно.

Вопрос: Но это возможно только при хорошем окружении, которое это понимает и культивирует. Все-таки у человека должны быть какие-то склонности к этому?

Ответ: Да, но не у всех. В каждом поколении таких людей совсем немного.

Вопрос: Это не нечто врожденное? Или этому можно обучить любого человека, если есть соответствующее окружение?

Ответ: В принципе, да. Но все-таки есть люди, которые рождаются с предрасположенностью к тому, чтобы изменить себя и наблюдать мир как бы через других.

Для этого человек должен подняться выше своего эгоизма, обрести свойство любви и связи с окружающими. Причем с определенным положительным окружением, а не с какими-то нарушителями или прочими. Только таким образом он сможет наблюдать мир совершенно иным, не через свое эгоистическое "я".

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 07.05.2020

Tags: вопросы-ответы, восприятие реальности, духовная работа, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments