Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Управление стрессом, ч.4

каббалист Михаэль Лайтман

Целенаправленное давление

Вопрос: Существуют различные виды стрессов. Например, профессиональный стресс связан с конфликтами на работе. Семейный возникает вокруг проблем в семье. Эмоциональный стресс может быть вызван какими-то сильными переживаниями. Физиологический стресс возникает от травм, болезней, а психологический – от недовольства собой или отношениями с другими людьми.

Информационный стресс бывает от перегрузки информацией и экологический – от неблагоприятных условий проживания.

А может ли вызывать стресс состояние, когда человек ищет смысл жизни и не находит его?

Ответ: Конечно. Ведь стресс – это ощущение нерешенности, невозможность соединить желаемое с постигаемым.

Любая мелочь может стать причиной стресса. Если, допустим, я открываю ящик стола и не нахожу там свои очки, то это уже вызывает у меня какой-то стресс.

Стресс – это несовпадение желаемого и реализуемого. Естественно, что сегодняшняя жизнь состоит только из одних стрессов.

Вопрос: Получается, природа поместила нас в такую реальность, где постоянно есть давление на желание. Если представить себя, как некое желание получать, наполниться, насладиться, то удовлетворение достигается крайне редко, т.к. желания постоянно растут и наполнить их становится все тяжелее. К чему это все идет?

Ответ: К осознанию, как нам выбраться из этого состояния, от чего оно зависит, к чему ведет.

Вопрос: Могу ли я оказаться в таком состоянии, когда на меня ничего не давит или я не ощущаю этого давления?

Ответ: Нет, такое состояние постепенно проходит и заменяется ощущением, что на тебя что-то давит в определенном направлении, и у этого давления есть начало и конец, есть смысл, а ты этот смысл должен постичь, раскрыть. Только тогда ты можешь избавиться от давления.

А затем ты начинаешь чувствовать: если это давление должно привести тебя к более высокому состоянию, то тебе не надо избавляться от него. Надо только понять, к чему ты должен прийти. И тогда для тебя оно уже будет ощущаться не давлением, а сопровождением в твоем развитии.

Вопрос: Получается, что человек начинает ощущать физиологические и психологические давления как целенаправленные? Причем они не только личные, а глобальные, например, финансовый кризис или пандемия. Многие люди не понимают, что в этом есть какой-то замысел.

Ответ: Мы идем к состоянию, когда все окажутся в огромном общем кризисе, не понимая, как же нам существовать. Причем это почувствует не один человек, или одна семья, или какое-то маленькое общество, а весь мир. К этому нас должен привести коронавирус.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Навыки управления", 25.06.2020

Tags: глобализация, здоровье, кризис, навык, стресс, управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments