Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Обратного пути нет

каббалист Михаэль Лайтман

В чем отличие нашего времени от всех предыдущих периодов развития, пройденных нами на земном шаре? Мы все время пытались улучшить свое состояние и для этого прогибали под себя природу, подстраивая под свои нужды. Мы не хотели меняться сами, а стремились изменить мир, считая себя хозяевами природы.

Так мы росли, для этого развивали науку, технику, технологию, чтобы менять не себя внутри, а мир вокруг себя для своей сиюминутной пользы. Но сегодня мы пришли к совершенно новому состоянию. Природа хочет, чтобы мы не устраивались поудобнее в ее рамках, а сами изменялись согласно природе.

Прежде природа не требовала от нас меняться, а только приспособиться к поставленным условиям, словно животным. Так существует неживой мир, растения и животные, пользуясь всем, что есть в окружающей среде, чтобы обеспечить себе самые комфортные условия.

Но все это в прошлом, и теперь мы входим в новую эпоху. Человечество пока этого не осознает, но наука каббала позволяет это воспринять и начать видеть. Природа, высшая сила требует, чтобы человек начал меняться под стать ей. Так в воспитании детей мы сначала от них ничего не требуем: главное, чтобы ребенок рос, набирал побольше веса, понимания, умел устраиваться в окружающей среде.

Но потом мы начинаем понемногу требовать с детей: понимания происходящего, взаимного контакта с окружением, интегральной связи. То есть человек должен уже считаться с природой. Природа требует от нас правильного развития и все большей взаимности. Может мы, наконец, сможем это понять и начнем менять себя.

Первый конгресс, который мы проводим в эту новую эпоху, должен быть проникнут духом последнего поколения, нового состояния. Природа не просто давит на нас, чтобы мы приспособились к ее условиям – она требует от нас внутренних изменений, а не за счет техники и технологии.

Наша внутренняя природа нуждается в исправлении. А исправление возможно лишь за счет объединения, и это то, что отличает человека от неживой материи, растений и животных. Человек может стать частью интегральной природы, только если исправит свой эгоизм.

Неживой, растительный и животный уровни действуют согласно природным инстинктам. Но люди должны изучить свое желание насладиться и постараться привести к гармонии с природой, изменив его с получения на отдачу. Только тогда мы достигнем правильной связи со всеми уровнями природы.

В этом особенность нового периода, в который вступает человечество. И потому все попытки вернуться к старой жизни не увенчаются успехом. Наоборот, мы будем получать удары каждый раз, когда попытаемся сделать реверс и вернуться назад. Эти удары научат нас и укажут новое направление. Быть ближе к природе – это значит достичь интегрального соединения, и только так можно прийти к хорошему состоянию.

Иначе ничего не поможет. Мы надеемся, что коронавирус прокатится по нам как волна цунами и возвратится обратно в море, позволив нам вернуться к прежней жизни. Но этого не будет. Наоборот, будут идти волна за волной. Всякий раз, когда нам покажется, что можно вернуться назад к старому, нас тут же накроет следующей волной, которая заставит нас думать не о прошлом, а о будущем. А направление в будущее – это только объединение.

Закончился период детства, когда природа воспитывала нас слабыми шлепками, как маленьких детей. Дети повзрослели, и пришло время понять, что надо делать. Только за счет соединения между сердцами, а не за счет приборов, человек может соединиться с природой и почувствовать в этом новом соединении новую жизнь. Это подлинная революция, и в духовном смысле, и в материальном.

Из урока по подготовке к конгрессу, 05.08.2020

Tags: глобализация, каббалистические конгрессы, кризис, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments