Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Управление стрессом, ч.3

каббалист Михаэль Лайтман

Стресс: болезнь или привычка

Вопрос: Существуют три основных стадии стресса. Первая – это стадия тревоги. Говорят, что она положительная, т.к. мобилизует защитные силы организма, чтобы бороться со стрессом.

Вторая – стадия адаптации. И если организм человека на психологическом или физиологическом уровне не адаптируется к этому давлению, то стресс переходит в третью стадию – стадию истощения ресурсов организма, и человек начинает болеть.

Вы согласны с этим?

Ответ: В общем, да. Но дело в том, что человек настолько привыкает к этому состоянию, что вне ощущения стресса уже не представляет себя действующим. Ему надо как-то себя взбодрить, поставить на место, встряхнуть. Поэтому стресс становится как бы необходимым, т.е. частью жизни, привычкой.

Вопрос: Выходит, что стресс на первых этапах вызывает у человека стремление достичь какой-то цели. А когда он ее не достигает, то это вызывает у него депрессию. Говорят, что все болезни от нервов.

Ответ: Абсолютно верно. Нервы занимаются регуляцией всего организма. От них зависит состояние различных систем организма, их взаимной, слаженной работы. Поэтому они вызывают все болезни.

Вопрос: Можно ли считать больным человека, испытывающего стресс?

Ответ: Стресс не является долго текущим заболеванием. Он может быть коротким, импульсным. Тем не менее, это, конечно, болезнь.

Вопрос: Связан ли стресс с развитием психосоматических заболеваний или же причина болезни лежит в другой плоскости?

Ответ: В принципе, стресс зависит только лишь от отсутствия ощущения уверенности. Если уверенность пропадает, возникает стресс.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Навыки управления", 25.06.2020

Tags: болезнь, вопросы-ответы, навык, привычка, стресс, управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments