Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

В рамках своих желаний

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: По пирамиде Маслоу 90% членов общества находятся на уровне развития базисных желаний: семья, секс, безопасность. Когда потребительское общество диктует им такие ценности, то, естественно, это попадает в благодатную почву.

Если так создано природой, как мы можем это изменить? Человек ничего не хочет другого, кроме как удовлетворять себя самыми простыми природными наслаждениями. Как привить обществу новые ценности?

Ответ: Человек с таким уровнем желаний тоже может направить себя к той же цели, что и окружающее общество, но его направление и продвижение к ней будет несколько пассивным относительно других.

Среди нас есть разные люди: холерики, сангвиники, меланхолики, флегматики. Этого не изменишь. Если человек такой по характеру, данному ему от природы, то вряд ли он может себя изменить.

Реплика: Но вы говорите, что надо поднять человека на уровень "Человек", то есть надо заботиться об обществе, делать все для его блага.

Ответ: Он и будет это делать, только в своем темпе, в рамках своих желаний. Постепенно под влиянием общества эти желания будут меняться, но темп, с которым он станет двигаться относительно всего общества к той же цели, что и общество, будет зависеть от характера человека.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 07.05.2020

Tags: вопрос-ответы, глобализация, кризис, свобода воли, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments