Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Формируем ли мы свое окружение?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Общество тотально влияет на нас. Во-первых, оно пропагандирует безудержное потребление, и у человека нет никакой свободы выбора. Он просто обязан ходить и покупать.

Во-вторых, общественное мнение влияет на сознание людей. Например, проводились эксперименты, когда людям давали дешевое вино, но говорили, что оно дорогое, стоимостью в несколько сот долларов. И они наслаждались им.

Согласны ли вы с утверждением, что сначала мы формируем свое окружение, а затем уже оно формирует нас?

Ответ: Вопрос в том, формируем ли мы свое окружение? Ведь вокруг существует еще множество других факторов: родные, знакомые, общество, время. Всё без исключения подталкивает человека к какому-то определенному выбору.

Но, в общем, если и есть свободный выбор, то он находится только в выборе окружения. Поэтому нам надо воспитывать человека так, чтобы он понял, как он этим выбором пользуется.

Вопрос: В нашей жизни все определяет шкала ценностей, принятая обществом. Эти ценности, в свою очередь, определяются нашими желаниями.

Каков путь изменения общественных ценностей, если все это зависит от желания, а желание – от природы и от периода времени, в которое мы живем?

Ответ: Но я все-таки могу выбрать определенное общество, группу, в которой стану развиваться, и она будет сильно отличаться от других групп.

К примеру, есть люди, которые получают какую-то профессию и работают над собой по определенной программе, но все они очень отличаются друг от друга. Ведь общество состоит из множества фрактальных мини-обществ, подчас абсолютно не связанных между собой.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 07.05.2020

Tags: влияние окружения, вопросы-ответы, свобода воли, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments