Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Круг, где есть место для всех

каббалист Михаэль Лайтман

Надо стремиться к тому, чтобы наше обращение к Творцу было как можно дальше от нашего эгоизма, и мы хотели объединиться в центральной точке между всеми. Это значит, что я отменяю себя и отношусь ко всем на равных, и для меня нет среди них хороших и плохих, близких и далеких, а все абсолютно равны.

Я все время забочусь о том, чтобы не думать о собственной выгоде, о своих чувствах, понимании, наполнении, а все делаю лишь для того, чтобы построить кли, объединение, единство – место раскрытия Творца, Его величия.

Творец называется "место", и нам надо думать о том, в чем особенность, свойство этого места, области, которую мы строим между собой. И тогда согласно этим свойствам, сути этого места мы удостаиваемся раскрытия Творца. Мы создаем это место собственной самоотменой, стремлением вместе на равных построить его.

И тогда у Творца действительно появится место, где Он может раскрыться. Это место уже существует, но в эгоистической форме. А мы отменяем свой эгоизм и позволяем всем быть в этом месте. Получается, что это место выше нашего эгоизма, выше знания, и мы построили область, где может раскрыться Творец. Мы сами создаем Творца.

Если мы создаем такое место для раскрытия Творца, тогда действительно получается, что "нет никого кроме Него". Ведь отменяя свои желания насладиться и желая связаться поверх них все вместе, мы строим нечто новое, не существовавшее прежде. Об этом сказано: "Вы создали Меня".

И из этого становится понятно правильное решение проблемы, которая есть у нас в этом материальном мире, где все больше разгораются конфликты: левые против правых, одни партии и течения против других. Не видно конца этой вражде, и волнения грозят перерасти в гражданскую войну.

Надо понять, что все эти споры ни к чему нас не приведут, и есть лишь одно решение, чтобы каждый уступил ради другого и признал право на существование всех других мнений. Творец не позволит нам ни пренебречь своим мнением, ни уничтожить других. Эгоизм вечен и только поверх него мы можем построить место для раскрытия Творца.

Поэтому есть только одно решение для всех конфликтов в мире, между всеми странами. И они будут все больше разрастаться, чтобы привести нас к этому единственному решению: в итоге все прегрешения покроет любовь – каждый немного потеснится и даст место всем остальным.

Неважно, левый он или правый, любое самое непривычное мнение имеет право на существование, потому что только в правильной связи между ними, когда каждый чем-то поступается ради другого, мы строим круглую область. В этом круге есть место для всех, ведь он построен на взаимных уступках ради общего существования.

Поэтому должна быть не ненависть правых против левых или левых против правых, одних против других, а признание того, что любому течению есть место, и я ненавижу только свой эгоизм, желающий отменить всех остальных. Но и его я ненавижу только за то, что он мешает мне соединиться с другими, и не более.

Ведь именно над эгоизмом я могу построить связь с другими, если немного его сокращу. Так я в итоге строю то место, которое назовется "Творец". Творец раскроется, и мир будет существовать как место раскрытия Творца.

Ни один не должен думать о своей ненависти к другим и их отмене, а дать каждому место, чтобы нашими взаимными уступками построить место для обитания Творца. А если против меня не будет оппозиционных мнений, других партий, движений, людей, противников, то я не смогу построить место для раскрытия Творца. Творец существует только в месте наших взаимных уступок.

Поэтому мы еще увидим, как растет ненависть и противостояние. Не надо надеяться, что волнения утихнут. Наоборот, будет становиться все хуже и хуже. Но своим правильным подходом мы можем подать пример остальным: прежде всего надо предоставить место другому, а также научить его тоже давать место остальным.

Так мы сбалансируем систему наших отношений, уравновесим противоборствующие силы, и будем сохранять между нами место, построенное на уступках каждого относительно всех, куда включаются все.

Если нам удастся построить такую область, то этим мы дадим миру методику раскрытия Творца.

Из утреннего урока 03.08.2020

Tags: Израиль сегодня, глобализация, духовная работа, кризис, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments