Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Первый шаг для создания Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Я не отменяю свое мнение, но хочу построить такую область, где могут существовать все желания, все намерения, принадлежащие всем. Я никого не отменяю, все они пришли сверху. Творец хочет всех, от фашистов до социалистов и коммунистов, все созданные Творцом типы людей, характеры, стили поведения.

Я не отменяю никого из них, а также самого себя, и только ищу, как мы можем соединиться. Ведь в нашем соединении мы достигаем общего высшего корня.

В себе надо отменить только ненависть ко всем, развить понимание и ощущение других, и стремление их признать и дать им место рядом с собой, поскольку нашим правильным объединением мы указываем на наш высший корень: один, единый и единственный.

Этот корень один для всех. И он единый и единственный, потому что именно из этой точки выходит так много разных свойств.

Согласно своему эгоизму я желал бы отменить всех. Но я понимаю, что это не правильно. Эгоизм называется "помощником против себя самого", то есть он помогает мне понять, что я должен пойти против него. В своем эгоизме я ненавижу других за то, что они не такие, как я, но должен понять, что это стремление ненавидеть ближнего рождает во мне желание отдачи.

Глядя на другого и ненавидя его, я понимаю, что если немного потеснюсь и дам ему место для существования в своем сердце, то этим совершу действие, подобное Творцу. Так Творец отодвинулся, скрыл себя и предоставил нам место для существования.

Отмена своего эгоизма – это первый шаг для создания Творца. Я отменяю часть самого себя, чтобы дать место другим, своим противникам, противоположным мнениям, и этим освобождаю место во мне. Сначала я хочу захватить весь мир и сам властвовать. Но потом делаю сокращение и даю место другим. Мы совершаем взаимные уступки, я и они.

Только в такой форме я могу построить что-то истинное, правильное. Ведь все мнения "за" и "против" приходят из высшего корня, и, освобождая для них место, я предоставляю место для раскрытия Творца.

Из утреннего урока 03.08.2020

Tags: Израиль сегодня, глобализация, духовная работа, кризис, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments