Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Черное и белое, и все, что между ними

каббалист Михаэль Лайтман

Кто такой мой противник? Разве не Творец создал его, разве его сила не приходит сверху? Признавая его право на существование, я этим признаю Творца. Вся моя работа в том, чтобы раскрыть Творца через слияния с Ним. Но Творец – это собрание всех стремлений, желаний, свойств, которые я правильно организую, собирая в этой мозаике образ Творца.

У Творца нет образа и формы, кроме того, что я соберу из всех деталей, которые Он создал и предоставил мне. Поэтому просто так уничтожать любое явление в мире – это самое большое преступление.

Давайте отвлечемся от своих эмоций и оценим объективно: как все силы в мире, которые, разумеется, приходят от Творца, соединить в одну систему, называющуюся Адам, человек?

Разумеется, что в эту систему должны включиться все силы, от самой негативной до самой позитивной, от левого течения до правого, от черного цвета до белого, все минусы и плюсы, и все, что между ними, как в нашем теле.

Если не поддаваться эмоциям и подумать разумно, то станет понятно, что есть место всему. Это ответ на вопрос, как решить сегодняшнюю проблему в мире, где одни ненавидят других. Ведь мы видим, какие волнения идут в Америке и Израиле, где противостоящие стороны хотят уничтожить друг друга, стереть из этого мира, не оставив даже воспоминаний.

И это очень нехорошо. Надо заботиться о том, чтобы всем было место. Без такого плюрализма не смогут существовать ни одни, ни другие. Если отстрелять волков, то овцы тоже погибнут от болезней. Если уничтожить мух, то погибнет урожай. Нельзя это делать. Природа организована так, что хотя разные ее силы противостоят друг другу, но своим правильным сочетанием они создают место для совершенства.

Совершенство – это результат правильного соединения между всеми. Нет добра без зла, и зло существует лишь для того, чтобы раскрыть добро. И нам нужно построить такие же отношения между людьми в человеческом обществе.

Высшая сила поручает нам объяснить это всему миру, поэтому она и привела нас в эту организацию, поддерживает и дает силы. Нам надо лишь постараться понять ее все лучше с каждым днем, чтобы все больше соответствовать этому процессу и высшей программе.

Из утреннего урока 03.08.2020

Tags: Израиль сегодня, глобализация, духовная работа, кризис, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments