Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из урока 03.08.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Если я точно выясню, к чему хочу прийти, то увижу, что для этой цели есть все необходимые силы и условия.

Прежде всего надо представить себе конечное состояние, в котором я хочу увидеть мир: что в нем есть все партии, все народы, все устремления, все формы желания насладиться вплоть до самого большого, какое только раскрылось за всю историю. Этот эгоизм огромен и ужасен, но он включается внутрь такой мысли, порядка и связи, где каждому есть место.

Именно за счет того, что мы соединяем вместе все противоречивые стремления, желания и мысли, мы этим создаем место для раскрытия Творца. Иначе невозможно Его раскрыть. Ведь это Он сотворил все эти стремления и желания. Сказано: "Обращайся к Мастеру, создавшему меня", потому что собирая вместе все эти стремления, мы образуем место, на котором можем раскрыть Его на фоне всех противоположных мыслей и желаний, между плюсом и минусом.

Творец – источник всего, но порядок Его раскрытия мы устанавливаем сами.

* * *

К слиянию приходят именно соединением вместе плюса и минуса. Невозможно прийти к слиянию без ненависти, иначе на основе чего строить соединение, если не на базе отторжения? Нужно чтобы произошла адгезия: мои молекулы вошли между твоими молекулами и спаяли нас друг с другом.

* * *

Есть лишь одна сила в природе, пробуждающая в каждом из нас разные мысли и желания. И если мы даем место каждому мнению, то раскрываем этот один источник. Человечество пытается выразить этот подход через парламентскую систему, но сейчас речь идет о правильных отношениях между людьми.

Иначе мы приходим к таким беспорядкам, которые сейчас происходят в Америке и в Израиле, а скоро распространятся по всему миру. Ведь эгоизм все время растет, и есть только одно решение – покрыть все преступления любовью.

Я не должен отказываться от своего мнения ни в чем, поскольку получил его от Творца. Мне только надо признать, что другое, противоположное мнение тоже имеет право на существование около меня. Ведь благодаря тому, что мы можем дать место друг другу – не вместо себя, а рядом с собой, мы этим создаем Творца.

Местом называется желание, и Творец тоже называется "место". Творец создал желание и разделил его на множество противоположных друг другу частей.

И если мы умеем совмещать эти противоположные части, находящиеся во все большем антагонизме, и умеем направлять их на один источник, на Творца, то на фоне множества противоположных форм начнем раскрывать Его. Мы поймем и почувствуем Его внутри созданного Им творения, узнаем Его. Творение может раскрыть Творца только в такой форме.

Из утреннего урока 03.08.2020

Tags: Израиль сегодня, глобализация, духовная работа, кризис, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments