Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Жизнь – это баланс добра и зла

каббалист Михаэль Лайтман

Оппозиционные партии и течения желают уничтожить противников, но не понимают, что не могут существовать друг без друга. Надо не разрушать другого, а правильно соединяться, чтобы взаимными уступками создать место для третьей, общей для обоих силы – для Творца.

Своей готовностью потесниться, чтобы дать место другому, я вынуждаю Творца раскрыться.

Только в такой форме можно прийти к плюрализму. Это не просто красивые слова, а должно исходить из понимания, что так устроена природа, и иначе нам не выжить. Каждый обязан не поневоле, а из осознания, что так построен мир, дать место другим противоположным течениям, уважая чужое мнение.

У нас никогда не получится уничтожить противоположную точку зрения, ведь разрушая противника, мы бумерангом разрушаем самих себя. Я должен заботиться о том, чтобы противник существовал, ведь в такой форме он помогает мне выявить мое мнение.

Вся природа существует на противоположности плюса и минуса, создавая жизнь во всевозможных формах. Поэтому я должен быть готов признать всех, от самых левых, до самых правых, от противников до союзников, потому что это следствие развития человеческого общества. Мне надо лишь знать, как из всех этих форм построить правильную мозаику, чтобы увидеть в ней истинное человечество.

В таком виде оно приходит со стороны природы, создающей в нес всевозможные свойства, из которых мы можем познать творение и узнать, как существовать хорошо и счастливо. Иначе мы будем непрерывно драться, как маленькие дети. Мы не живем, а заняты только тем, как навредить друг другу.

Я не имею права думать о том, чтобы уничтожить какое-то течение, ведь я не Творец. Такое желание – это признак неисправности, несогласия с программой Творца.

Есть место для всех, но при условии, что мы не разрушаем друг друга. Это значит, что даже ангел смерти превращается в святого ангела. Он не прекращает быть ангелом смерти, но с его помощью поднимается святой ангел и оба они существуют друг против друга.

Если одно течение уничтожает другое, то у него самого не остается основы для существования.  Поэтому оно должно позаботиться о том, чтобы существовали противники. Одно не может быть без другого.

Мир основан на балансе добра и зла, и хорошие люди существуют потому, что есть плохие. Иначе не может быть. Оба существуют для того, чтобы создать место для раскрытия Творца – источника их обоих.

Если мы опустимся с человеческого уровня на биологический, то увидим, что в нашем теле есть много систем, предназначенных для уничтожения клеток и очистки организма, ведь без этого тело не может существовать. Жизнь – это переплетение добра и зла. Организм – это динамическая система, все время поддерживающая баланс, и это называется жизнь. Как только баланс нарушается, организм умирает.

* * *

Любая вещь в мире существует для того, чтобы поддерживать свою противоположность. Изначально не может существовать только одна сторона, но одна может быть больше заметна. Все системы уже существуют, и всему есть место, только одни могут раскрываться нам больше, а другие меньше, согласно нашей природе. А наша задача сбалансировать все эти системы, и их окончательное равновесие будет означать конец исправления.

В конце исправления раскрывается все зло и все добро, и мы видим, что казавшееся нам злом на самом деле было добром. И тогда мы достигаем совершенства.

* * *

Коронавирус и другие ожидающие нас проблемы приведут к такому взрыву ненависти, что человечество начнет уничтожать себя. Поэтому нужно донести до людей, что в нашем обществе, в окружении, в системе Адама Ришон, в которой мы существуем, нет ничего лишнего, что можно уничтожить и убрать из мира.  Надо только организовать правильную взаимную связь между всеми противоположными частями.

За счет этого каждый становится мудрее. Он понимает другое, противоположное мнение, и осознает, что невозможно без него, ведь они поддерживают друг друга.

Представьте, что все полторы сотни государств, существующих в мире, вдруг поняли, что нуждаются друг в друге: всем нужны Россия, Америка, Китай, Япония, Европа, Африка. Как тогда изменился бы мир, сколько он сэкономил бы средств, денег, затрат на вооружение и армию.

Скоро мы убедимся, что без выполнения этого принципа мир просто катится в пропасть. Мы будем обнаруживать все большую зависимость друг от друга, но не сможем объединиться.

* * *

Каждый должен понимать, что любому явлению есть место в мире. Все противоположные движения и силы нуждаются друг в друге и должны хорошо относиться один к другому, ведь к этому обязывает нас высшая природа.

Поэтому надо не разрушать и уничтожать противника, а существовать вместе один против другого. Но именно в правильном противостоянии нам раскрывается возможность существовать на более высокой ступени. В сущности, для этого и раскрываются противоположные силы, чтобы обязать нас подняться на следующую ступень.

А там снова раскроются противоборствующие силы, которые при правильном к ним отношении поднимут нас еще на ступень выше – к их причине. И так мы будем подниматься, пока не откроем, что причина всех – это Творец, у которого добро и зло взаимно поддерживают друг друга, и не бывает добра без зла, а зла без добра. И вообще исчезает добро и зло, а все сливается в Творце.

Мы все имеем различные мнения, и не меняем свое мнение на чужое, как двое, сидящие в одной машине и спорящие, в какую сторону ехать. Так нам не найти решения. Решение только в том, чтобы за счет взаимных уступок раскрыть Творца, который укажет нам дальнейшее направление. И это направление не в ту сторону, куда указывал один из нас или другой, а обобщающее все наши мнения.

Потому Творец и называется обобщением. И Он поведет нас в свою сторону, где все наши противоположности объединяются в одно целое, где нет противостояния, а все равны, все хорошие и пребывают в любви и единении.

Из утреннего урока 03.08.2020

Tags: Израиль и народы мира, Израиль сегодня, глобализация, духовная работа, кризис, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments