Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

К интегральной ответственности

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Чтобы приблизить себя к соблюдению законов природы, надо научиться получать от общества в мере необходимости и отдавать по мере возможности?

Ответ: Не по мере возможности, а в силу всех своих возможностей отдавать и в силу необходимости получать, но только для обычного, нормального, человеческого существования.

Это значит, что я нахожусь в равновесии с природой, отдавая ей всё на уровне "человек" и получая на животном уровне то, что мне необходимо. К этому нас приведет пандемия – не эта, так следующая.

Вопрос: В чем тогда наш свободный выбор?

Ответ: Это и есть свободный выбор – "палкой к счастью", что называется. 🙂

На сегодняшний день он вытекает из того, что происходит. А ты можешь попытаться сравнять себя с условием полной, взаимной, интегральной ответственности.

Вопрос: Почему я должен верить в это? Может быть, это все неправда?

Ответ: Если исходить из обычных законов, то вроде бы ничего особого в этом нет. Но если ты начнешь логически просчитывать все, что делается человеком, исходя из его эгоизма, то увидишь, что эта сила просто загоняет нас в могилу.

С другой стороны, как нам действовать, если мы находимся на одном маленьком земном шаре и стали практически единым сообществом? – Собраться вместе и решить, как мы можем вместе правильно сосуществовать.

Вопрос: Несмотря на нашу изначально эгоистическую природу, мы можем под влиянием общества культивировать определенные ценности, которые противоположны нашим эгоистическим склонностям. В этом заключается свобода выбора?

Ответ: Да. Прекрасная формулировка, простая и всем понятная.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 30.04.2020

Tags: вопросы-ответы, ответственность, свобода воли, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments