Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Может ли человек что-то выбрать свободно?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Наша природа – это эгоизм, который работает по программе "максимум наслаждений при минимуме затрат энергии". Наверное, в этих рамках у нас есть какой-то выбор. Но этот выбор не свободен, потому что все равно есть рамки.

Например, я могу сказать, что сейчас я выбираю пить чай или кофе. Но дело в том, что это решение уже принято какими-то заранее заданными условиями.

Может ли человек что-то выбрать свободно?

Ответ: Нет. Абсолютно.

Согласно каббале, единственное, что мы можем – повлиять на окружение, которое формирует нас. Непосредственно на себя мы влиять не можем, но можем выбрать окружение и воздействовать на него, чтобы оно было таким, а не иным. Под окружением имеется в виду очень много факторов. Как они повлияют на нас, такими мы и будем.

Вопрос: Допустим, есть богатые люди, которые посылают своих детей обучаться в Оксфорд. Они как бы выбирают это окружение. Но разве это выбор?

Ответ: Да, это определенный выбор.

Вопрос: Опять же, в определенных рамках. А меня интересует, есть ли вообще такая возможность, чтобы человек выбирал нейтрально?

Ответ: Нет. Исходя из каких данных он будет нейтрально выбирать? Должны быть первичные параметры.

Вопрос: Тогда что значит, что он выбирает окружение? Это тоже не выбор.

Ответ: Нет, все-таки это какой-то выбор из нескольких возможных вариантов. Может быть, мы не знаем, почему он выбрал именно это. Ему изнутри подсказали какие-то обстоятельства, гормоны, гены и прочее.

Тем не менее, мы все равно ни в чем не вольны. Мы вольны только в том, чтобы с помощью соответствующего окружения направить себя на более правильную цель из всех возможных.

А если нет, то я могу выбрать и иное окружение, например, каких-то уголовников, бандитов, и таким образом обеспечу себе совершенно иное будущее.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 07.05.2020

Tags: вопросы-ответы, свобода выбора, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments