Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Коронавирус учит взаимному поручительству

каббалист Михаэль Лайтман

Смотрите, что делает Творец! Мы думали, что человек может получить новый разум и новые чувства только путем таких не конвенциональных ударов, как мировая война, природные катаклизмы, взрывы вулканов, ураганы, цунами. Но оказывается это не понадобилось. Тихо-незаметно появляется какой-то вирус и делает всю работу.

Это просто милосердие со стороны Творца наводить порядок такими методами. Вирус уже вынудил нас закрыть все искусственно придуманные бизнесы, не приносящие никакой пользы и только загрязняющие земной шар. Уже видно, как мы бросаем заниматься всякими глупостями и ненужными делами. Все системы, построенные для того, чтобы гордиться друг перед другом, рушатся, и ничего не остается.

От раскрытия малейшего воздействия Творца мы за 4-5 месяцев уже оказались в новом мире. Мы пока упрямимся и не соглашаемся с этим миром, не желаем его признать. Но надо понять, что мы входим в новую реальность. Прежняя жизнь уже не вернется, придется жить новой жизнью, и ограничения будут только усиливаться.

В мире правит одна высшая сила, "кроме которой ничего нет". Но это не значит, что нам надо склониться и смириться с таким существованием по безвыходности. Нам надо обрести разум и чувства Творца и жить на уровне его решений и действий, чтобы мы согласились со всем, что сегодня происходит. С тем, что закрываются лишние места работы и изменяется наша жизнь, с тем, что нам приходится больше заботиться друг о друге.

Ведь если сегодня я заражу кого-то вирусом, то завтра он может заразить моих детей. Мы становимся все больше связанными и зависящими друг от друга. Коронавирус показывает нашу взаимозависимость. И тут уже не выйдет протестовать и делать, что хочется, как те, кто сейчас выходит на демонстрации и отказываются надевать маски.

Нет выхода, я обязан воспитать себя, чтобы стать ответственным за других, а они будут ответственны за меня, за мою семью, моих детей, и вообще все человечество.

Коронавирус издалека понемногу учит нас взаимному поручительству. Мы уже начинаем видеть связанный, соединенный мир, где каждый, желая того или нет, влияет на всех, а все на него. И все это произошло благодаря какому-то крохотному вирусу.

Какое же это милосердие со стороны Творца! Мы видим в вирусе работу той самой высшей силы, кроме которой ничего нет. И что же можно против нее сделать, где найти лекарство против такого вируса? Но нам и не требуется лекарство от вируса! Нам нужно найти лекарство против нашего эгоизма, и тогда мы не почувствуем никакого вируса.

В мире нет другого зла, кроме нашего эгоизма. Если бы мы оберегали друг друга, чтобы не передавать другому зло, то вирус бы исчез. Творец хочет, чтобы мы обрели намерение ради отдачи или хотя бы не вредили ближнему. Пока мы учимся этому закону в материальном виде, но скоро поймем, где он находится в нас в духовной форме, и так продвинемся в сторону Творца, к Его пониманию, к тому, что "Нет никого кроме Него". Мы увидим это во всем.

Из урока по статье "Шамати", "Нет никого кроме Него", 01.08.2020

Tags: глобализация, кризис, отрывки из утренних уроков, поручительство, экономика и деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments