Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Апокалипсис или рождение нового

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Кризис в переводе с греческого означает "поворотная точка". На китайском это два символа: первый – "шанс", второй – "опасность".

То есть кризис – это рождение. А что должно родиться?

Ответ: Новое общество. Новый человек.

Каждый раз во времена кризиса происходит определенный поворот в развитии, подскок.

Вопрос: Почему во всех пророческих книгах будущее описывается как Апокалипсис? Почему они не могли описать какие-то хорошие состояния?

Ответ: Потому что в нашем развитии следующая хорошая ступень рождается только при помощи больших давлений, войн, как мать рожает ребенка в больших страданиях. Человек, понимающий это, радуется кризису. Но вместе с тем он переживает за те страдания, которые все ощущают.

Все мы прекрасно понимаем процесс рождения ребенка. Это очень сложное испытание для женского организма, хотя тот к этому прекрасно приспособлен. При родах всегда наблюдается большая нагрузка на плод, который должен выйти через родовые пути в очень серьезных, зажатых состояниях.

Представьте, что новое общество рождается точно так же. Природа должна очень сильно давить на нас, чтобы мы захотели родиться другими.

Она должна вынудить нас проявить необходимое направление и количество усилий, чтобы стать другими. Нам нужно прийти к состоянию, когда мы должны во что бы то ни стало покинуть наше удобное внутриутробное состояние и сменить его на довольно некомфортное внешнее состояние.

Так что, здесь существует очень много проблем. По сей день при всех прогрессивных условиях человечество смотрит даже на рождение ребенка, как на нечто особенное и не само собой разумеющееся.

Вопрос: Конечно, процесс рождения сам по себе тяжелый. Но почему каббалисты описывали конечное состояние, как какой-то Апокалипсис?

Ответ: Да, это выглядит как Апокалипсис. Ведь те потуги, при которых рождается младенец, должны воздействовать на человеческое общество при его рождении на новой ступени. И, конечно, мы будем переживать эти состояния как очень неприятные. Поэтому нам нужно воспитать себя так, чтобы ощущать их как необходимые.

Ребенок находится в теле матери головкой вверх, а при рождении поворачивается головкой вниз и выходит через родовые пути. Точно так же и при рождении нового общества переворачивается сознание человечества, все его представление о мире.

Рождение абсолютно противоположно внутриутробному состоянию. Когда человек рождается духовно, он раскрывает иной, высший мир.

Вопрос: Но что он видит? Сегодня я ощущаю этот мир через пять органов чувств. У меня есть определенные принципы, на которых основывается мое мировосприятие. И что поменяется? Что я начну видеть?

Ответ: Ты начнешь видеть окружающий мир совсем по-другому. Ты увидишь силы, которые им управляют, и свои возможности влияния на этот мир.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 07.05.2020

Tags: апокалипсис, вопросы-ответы, глобализация, кризис, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments