Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Диагноз для человечества

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Современная наука выработала по отношению к кризисам несколько концептуальных позиций:

– Кризис рассматривается как закономерное состояние развития любой системы.

– Кризис всегда характеризуется ростом эгоизма.

– Кризис выступает как единство двух процессов. Это всегда и разрушение, и созидание вместе.

– Кризис нельзя рассматривать как сугубо негативное явление.

– Кризисы прогрессивны при всей их болезненности.

Говорят, что правильный диагноз – это половина успеха в лечении. Что должен осознать человек? Какой диагноз каждый из нас должен себе поставить?

Ответ: Для начала надо просветить человечество, что все мы находимся в эгоистической природе, и поэтому должны понять, что нам придется ее менять.

Вся природа, кроме человека, интегральная и даже альтруистическая.

В нашем мире неживая, растительная и животная природа интегральна. А человек выпадает из нее своим эгоизмом и не подчиняется никому и ничему. Главное – чтобы ему было хорошо, даже если это во вред остальным. 

Это состояние существует со стороны природы как данность, для того чтобы мы ощутили порочность своего восприятия и тупик своего развития.

В настоящий момент мы пришли – и это совершенно очевидно из нашего развития – к состоянию, когда начинаем губить нашу маленькую планету. Она уже не в состоянии выдерживать нас. Поэтому у нас возникают очень серьезные проблемы.

Природа восстает против нас и начинает очень жестоко нас прижимать и давить, пытаясь вынудить изменяться. Мы не понимаем ее действий, не принимаем их на свой счет и продолжаем ярмарку тщеславия.

Вопрос: Кто такие "мы"?

Ответ: Мы – это очень ограниченные двуногие млекопитающие. Причем настолько ограниченные, что хуже животных. Ведь даже ту толику знаний и возможностей, которые у нас есть, мы используем во вред и себе, и окружающей природе.

Реплика: Мне кажется, что сегодня миллионы людей пришли к диагнозу: в том, что мы уничтожаем окружающую природу, виновата эгоистическая природа человека.

Ответ: И что с того, что они понимают? Понимают и продолжают.

Реплика: Но многие уже осознают всю пагубность своего поведения и борются с этим. Причем не несколько философов, а миллионы людей и множество всевозможных организаций.

Ответ: Эти организации самые эгоистические. Они борются, пока их не покупают за деньги, и они постепенно умолкают. Может быть, потом они немного где-то как-то заикаются, но при этом понимают, что должны сосуществовать с сильными мира сего, и поэтому все продолжается.

Конечно, есть и такие, которые продолжают возражать, но их затыкают, и они не могут нигде ни печататься, ни действовать. На этом все стихает. Мы же видим, как все равно идем по эгоистическому пути, насилуя природу всеми возможными методами.

Это говорит о том, что люди должны меняться.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 07.05.2020

Tags: вопросы-ответы, диагноз, кризис, человечество, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments