Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

На исходе вечности

каббалист Михаэль Лайтман

Сколько же раз мы проходили этот путь до конца, до пропасти, до лютой ненависти друг к другу и полного краха. За тысячи лет мы все уже перепробовали. Остается только одно – отчаяться.

Девятое Ава – день всеобщей скорби – не напоминает о прошлом, а предостерегает от него. В этот день мы ясно видим, что скорбеть надо не только о том, что было, но и о том, что есть.

Раскол в народе опускает нас все ниже. Людей натравливают друг на друга. Идеология становится идолом, требующим поклонения, пропаганды, миссионерства, жертв. Морально, как народ, мы скатываемся. Победа любого лагеря на выборах только глубже ввергает нас в пучину внутренней борьбы. И конца этому не видно.

"Большие сообщества будут дробиться на малые, а малые – на миниатюрные, и поведут торговлю между собой, как принято в наше время. Однако переговоры эти раз за разом обязательно будут принимать все более острую форму в прямом соответствии с уровнем развития идей, бескомпромиссных навеки. И это будет продолжаться вечно". Бааль Сулам

Вечно, пока мы, наконец, не отчаемся.

Нет ничего нового под солнцем: сегодня мы погрязаем в тех же конфликтах, которые уже заставляли нас убивать друг друга в древности. Современный их рецидив начался вместе с возвращением в Эрец Исраэль.

Такова война эгоизма, который не готов уступить место ничему иному, пока его ничтожество не проявится во всей своей наготе и не заставит нас прийти в отчаяние. Оно-то и станет дном, от которого мы оттолкнемся наверх.

Противоречия обостряются, радикализируются, социальное напряжение растет – в Израиле и повсюду. И мира не будет, пока мы не начнем понимать корень проблемы, пока не увидим, что сражаться надо не друг с другом, а с тем, что нас разделяет.

Никто не прав. Никто не знает, как лучше, и никто не в силах присвоить истину. Пытаясь самоутвердиться за счет других, мы просто идем на поводу у эгоизма – вместо того чтобы воспользоваться им для подъема.

Истинный подъем не в том, чтобы доказать и возвысить себя, свое мнение. Человек поднимается над собой – и только так растет.

Вот для чего бушуют страсти и зашкаливают амбиции – чтобы мы смогли подняться над ними к новой ступени единства.

И мы способны на это. Для того и существует еврейский народ, чтобы, возвышаясь над собой, стать маяком для всех. Люди грызутся в соцсетях, выходят на улицы, тонут в новостном водовороте и ненавидят все сильнее – потому что никак не доберутся до настоящего дела, до того призвания, которое объединит всех.

Здесь-то и требуется то свойство в человечестве, которое называется "Исраэль". Оно всегда устремлено наверх, к следующей ступени, где мы едины.

Другого пути нет. Ненависть, торжествующая среди нас, никого не успокоит и никому не принесет успеха. Политики не помогут, армия не спасет. От этого нет средства, кроме подъема к единству – именно над ненавистью, благодаря ей.

"Исцеляет сокрушенных сердцем и перевязывает их раны". (Псалмы)

Нам всем сейчас нужна общая цель, высокая, и задающая направление, как Полярная звезда. Цель, к которой можно и нужно прийти только вместе. В первую очередь это относится к Израилю, но на деле необходимо всему миру. Запутанный и озлобленный, этого он ждет и только в этом найдет успокоение.

Настало время перемен, время перелома. Это не просто перезагрузка, не обновление до новой версии, а снос старой системы и установка новой. Условно говоря, мы меняем "окна" на "двери". Через окна мы могли только смотреть друг на друга – через двери сможем впускать друг друга прямо в сердце. Сможем взаимодействовать поверх эгоизма, во взаимном подъеме над собой.

Тогда правые и левые, черные и белые, прогрессивные и консервативные – все найдут свое место в общем целом, в единстве, которое примирит разных высотой полета их сердец, подлинным сближением.

Все меняется на глазах. Даже вечность не вечна. Кризис постепенно выжимает, выкручивает человечество, выпивает из него соки, чтобы, отчаявшись в старом, оно обратило взор вперед и разглядело грядущий подъем. Когда люди поймут, чтó дальше, когда впереди забрезжит свет – то, что казалось агонией, станет рождением.

Tags: Израиль и народы мира, Израиль сегодня, кризис, новые публикации, статьи в СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments